Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reseau eletrique dm stp!

Posté par
DAMIEN67
02-01-15 à 16:40

l alternateur d une centrale Electrique est une pièce maîtresse de la production d electicite. son rotor tourne a une vitesse de 1500tourne par minute et a une masse d environ 150 tonnes l alternateur fournit de electriciter a une tension de 24kV et delivre une puissance de 900MW. la puissance électrique perdue lors de transport de l eletricite de son lieu de production a son lieu de consommation peut etre calculees par la relation Pperte=RxI². avec R LA résistance de câble elecrtique et I l intensiter elecrtique qui le parcourt( on parle de perte en ligne par effet joule )
1) a partir des information du texte et d une relation vue en cours déterminer l intensité que fournit l alternateur de central Electrique
2) un mettre de câble Electrique en aluminiums a une résistance d environ 2,7x10puissance -8 Ohms. calculer les perte en ligne correspond en utilisant la formule indiquee

le résulta précédent indique que chaque mettre de câblé Electrique entraînerait une perte énorme. c est comme si un mettre de câblé consommait autant qu une grande televison. cette situation n est pas tolérable. c est un gâchis économique et écologique gigantesque.il faux donc trouver un moyen de réduire ces perte
3) on veut se ramener a une perte d environ 0,137W par mettre de câble. cela correspond a une intensité électrique de 2250 ampères. déterminer la tension électrique a laquelle il faux donc porter l Electricité sortant de l alternateur
ce travail est effectue par un transfomateur elevateur de tension a la sorti de la centrale elecrtique
4) retrouver la valeur des perte en ligne correspond
5)commenter les valeurs des intensiter et tensions issues de l alternateur

malgres ces efforts,les perte en ligne représentent encore 7% de l énergie électrique consommer en france, soit environ 35TWh( terawattheures,1tera=1000milliards)
6) a partir des information dui texte, trouver la valeur de la production globale d Electricité en france
merci a tous d avance ses un peut lomp mais je peut pas fair autrement desoler

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reseau eletrique dm stp! 02-01-15 à 19:41

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Posté par
DAMIEN67
re : reseau eletrique dm stp! 03-01-15 à 16:02

j ai rien compris au question

Posté par
DAMIEN67
re : reseau eletrique dm stp! 03-01-15 à 16:05

j ai rien compris au question vous pouvais m aider stp?

Posté par
Pirho
reseau eletrique dm stp! 21-01-15 à 10:46

Bonjour,

Pour calculer I, tu dois utiliser la relation:

P={\sqrt{3}UIcos\phi}

Je suppose que dans ton cours on a précisé le facteur de puissance (cos\phi) ainsi que le fait qu'on soit en triphasé(d'où le \sqrt{3})

Avec I tu peux calculer les pertes en ligne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !