Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réseau de diffraction

Posté par
corali
03-03-12 à 15:49

Bonjour, voilà j'ai un petit problème pour mon exercice et donc j'aurai besoin d'aide
Un réseau comportant 500 traits par millimètre reçoit un faisceau parallèle de lumière blanche (400 à 800nm). Il est utilisé en transmission et on étudie le spectre d'ordre 1.
1. Donner la formule du réseau en précisant sur un schéma la convention de signe.
2. Quelle est la valeur à donner à l'angle d'incidence i pour que le faisceau émergent d'ordre 1, de longueur d'onde l=600nm soit perpendiculaire au réseau ?
Dans ces conditions, calculer les angles d'émergences des faisceaux de longueur d'onde 400 à 800nm (ordre 1)
3. Sans modifier l'angle d'incidence calculé précedemment, on place une lentille convergente de distance focale f=1,00m perpendiculairement à la normale du réseau. Le faisceau émergent est recueilli sur une plaque photographique dans le plan focal image de la lentille.
a. Représenter sur un schéma relatif la marche du faisceau qui converge en F' sur la plaque photographique: quelle est sa longueur d'onde ?
b. Sur un autre schéma relatif au même dispositif, représenter la marche des faisceaux de longueurs d'ondes 400 et 800nm.
Calculer les distances entre F' et les bords du spectre d'ordre 1.  


Je vais maintenant dire à quoi j'ai pensé mais il n'y a pas grand chose
1. n=1/a où n: nombre de fente par mètre et a: pas du réseau en mètre

2. sin i= (k*l)/a
i=sin-1 (1*600*10-9)/2*10-6 =17,46°
i=sin-1 (1*400*10-9)/2*10-6 =11,54°
i= sin-1 (1*800*10-9)/2*10-9 =23,58°

3.a. Je pense que tous les faisceauxx passent par F' donc on obtient une frange brillante. La longueur d'onde est inférieure à 400nm.
3.b. Je pense qu'on observe plusieurs spectres de différents ordres. on a une lumière polychromatique.

Voilà mon exercice. J'espère que qqn pourra m'aider. Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !