Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Req de ce circuit

Posté par
YR16
25-01-21 à 16:47

si vous plait h'ai besoin de correction et explication de ce ex , merci d'habord

Req de ce circuit

Posté par
mmalou Webmaster
re : Req de ce circuit 25-01-21 à 16:57

Bonjour, base de tout échange

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
Pirho
re : Req de ce circuit 25-01-21 à 17:12

Bonjour,

coucou mmalou

@YR16 : quelle est la question?

où en es-tu?

où bloques-tu ?

Posté par
YR16
thevenin 25-01-21 à 20:12

Donner les circuits équivalents de Thevenin et de Norton vue entre les points a et b du
circuit ci-dessous ?

thevenin

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Req de ce circuit 25-01-21 à 20:27

Bonsoir à tous,

@ YR16 : il est urgent que tu relises attentivement les règles de ce forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
Chimival
re : Req de ce circuit 30-01-21 à 16:16

Bonjour,
Exo intéressant mais n'étant pas expert, je m'adresse à un expert :
- Pour moi, pour une raison de symétrie, le courant "montant" dans la branche de droite  (12V ; 2  Ohms) est égal au courant "montant" dans la branche de gauche ; donc le courant passant dans la résistance de 2  Ohms en haut,  = 0 ; donc  c'est comme si   cette 2  Ohms n'existait pas ;
      Est ce juste ?

Posté par
vanoise
re : Req de ce circuit 30-01-21 à 17:33

Bien vu ! Tu peux donc remplacer les deux résistances en parallèle par une résistance de 3. La branche centrale est donc un générateur linéaire de tension de fém -12V et de résistance interne 9. Le théorème de Millman te donne alors directement la fém de Thévenin.
Attention cependant : ce raisonnement n'est plus valide pour la détermination de la résistance de Thévenin.

Posté par
Chimival
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 14:37

Bonjour Vanoise,
Merci pour la réponse !
- Cependant, concernant la Rth, je ne comprends pas le sens de la phrase : "ce raisonnement n'est plus valide pour la détermination de la résistance de Thévenin" :

- Pour moi, la Rth est égale à la résistance équivalente à l'ensemble des 3 résistances en parallèle : 2  Ohms, 9  Ohms et  2  Ohms,
càd que    1/Rth = 1/2 + 1/9 + 1/2,  soit Rth = 0,9  Ohms

     Y a t il une erreur ?

Posté par
vanoise
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 15:09

J'espère que tu as bien obtenu : Eth = 9,6V

Citation :
     Y a t il une erreur ?

Oui. Pour bien comprendre la phrase : "ce raisonnement n'est plus valide pour la détermination de la résistance de Thévenin" , il faut revenir à l'énoncé du théorème de Thévenin. La résistance de Thévenin est la résistance mesurée par un ohmmètre branché entre a et b lorsque les sources indépendantes sont éteintes. Un ohmmètre est un générateur de courant associé à un voltmètre. Le générateur de courant envoie à travers le circuit un courant d'intensité Io connue et le voltmètre mesure la tension Uab=Rth.Io ; l'afficheur indique le quotient Uab/Io . Le branchement de ce générateur de courant fait perdre toute symétrie au circuit. Enlever la résistance centrale de 2 pour déterminer Rth n'est donc pas possible.
Autre raisonnement tout aussi convaincant. L'intensité du courant électromoteur de Norton IN est l'intensité traversant un simple fil conducteur branché entre a et b. La présence de ce court-circuit fait perdre toute symétrie au circuit. Pas question donc d'enlever la résistance centrale de 2 pour déterminer IN.
Et comme : R_{th }=\frac{E_{th}}{R_N} ...
Pour déterminer Rth, il faut à mon avis, utiliser le théorème de Kennely permettant de transformer le "triangle" (6,6,2) en son "étoile" équivalente puis regrouper progressivement les résistances à partir de la gauche du schéma.

Posté par
Chimival
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 15:29

Merci Vanoise, pour ces explications,

C'est plus subtil que je ne croyais ! Je vais étudier cela,
(j'avais bien trouvé Eth = 9,6 V)

Posté par
vanoise
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 15:43

Encore une étourderie de ma part. Je rectifie :

 R_{th }=R_N=\dfrac{E_{th}}{I_N} ...

Posté par
Chimival
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 19:47

Bonsoir Vanoise,

Je trouve que le triangle 6 ; 2; 6   Ohms,
donne par Kennelly l'étoile 4/7 à gauche ;   18/7 en bas ;  4/7   Ohms à droite ;

et au final, de proche en proche en commençant par la gauche, Rth = 232/217  Ohms,  sauf erreur,

     Merci pour ces explications très intéressantes

Posté par
Chimival
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 20:14

Excusez, je me me suis trompé !
Je vais rectifier

Posté par
Chimival
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 22:07

Rectification :

- le triangle 6; 2; 6  Ohms
     donne l'étoile 6/7 à gauche ; 18/7 en bas ; 6/7   Ohms à droite ;

- et au final, en commençant par la gauche, Rth = 6/5

Posté par
vanoise
re : Req de ce circuit 31-01-21 à 22:24

Rth = 1,2
L'idée d'utiliser les fractions dans les calculs intermédiaires est bonne car elle évite que des arrondis successifs ne finissent par provoquer une erreur non négligeable. Cependant le résultat final doit être un nombre réel avec un nombre de chiffres significatifs cohérent avec la précision des données.
Cela conduit à un courant électromoteur
IN = 8,0A .

Posté par
Chimival
re : Req de ce circuit 01-02-21 à 14:20

Bonjour Vanoise,

Bien reçu, Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !