Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Reproductibilité

Posté par
Look06
05-10-24 à 12:14

Bonjour,
Je trouve pas les réponses aux questions 8 et 9:
8) vérifier la répétabilité (CVr =5%)
9) donner le résultat de mesure.

Pour la question 8, je voulais calculer le SR à partir d'une formule : CV*x/100
Mais je sais pas à quoi doit correspondre le x à la moyenne de mes essais ou à la valeur du document

Données :
M glucose = M fructose = 180 g/L
Concentration de mes essais :
E1 =0,727 g/L
E2=0,764 g/L

Document :
La teneur en glucides d'un jus d'orange est de 100 g par litre constitué pour 30 % de glucose, 30 % de fructose et 40 % de saccharose

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gts2
re : Reproductibilité 05-10-24 à 21:51

Bonjour,

Il faudrait préciser vos sigles : CVr, SR, CV, x ...
Les questions précédentes pourraient être utiles.
A priori vos mesures sont répétables à 5% si l'écart entre vos deux mesures < 2,8 fois l'écart type des mesures.

Posté par
gbm Webmaster
re : Reproductibilité 06-10-24 à 09:42

Bonjour à vous deux,

@Look06 : bienvenue sur notre forum ! Je te conseille de lire attentivement notre règlement car tu ne le respectes pas entièrement, comme très subtilement rappelé par gts2

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Look06
re : Reproductibilité 06-10-24 à 09:59

Les questions avant étaient des questions de  manipulation pour obtenir les valeurs des essais E1 et E2
Sr est l'écart type de répétabilité
CV est le coefficient de variation
x c'est soit la valeur vraie soit la moyenne de mes valeurs

Posté par
gts2
re : Reproductibilité 06-10-24 à 11:28

Un test de répétabilité concerne la comparaison des mesures, donc le x est x moyen de vos mesures. Ceci étant celui-ci devrait être près de votre x cible et donc prendre l'un ou l'autre ne doit pas changé grand chose.

Dans votre expression, comment obtenez vous CV ? L'expression est usuellement utilisé dans l'autre sens CV=...

Vous ne pouvez déterminée l'écart type de répétabilité avec deux mesures, c'est beaucoup trop imprécis. Il doit vous être fourni (peut-être indirectement dans les sept premières questions...).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !