Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Représenter le signal s(f)

Posté par
Gauld
27-10-18 à 22:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire en "Mesure du signal", je suis actuellement en première année IUT Réseau et Télécoms, voici l'énoncé :

A l'aide d'un analyseur de spectre, on observe le signal s(f) issu d'une réception radio :
Représenter :
a) Sa(f) = s(2*f)
b) Sb(f) = s(2*f+1)
c) Sc(f) = s(2*f-1)+1

a)  J'ai représenté le signal sur l'axe des abscisses de ]-inf;1.5] et de [2.5;+inf[, entre 1,5 et 2,5 il atteint son maximum en (2;2), en gros j'ai juste divisé la durée du signal par 2

b)  J'ai repris le signal obtenu au a), et j'ai tout décalé de 0.5 vers la gauche, car j'ai établi cette relation :  s(2*f+1) = s(2(f+(1/2))) -> donc f+(1/2) correspond à une avance de 0.5, le maximum du signal est donc atteint au point (1,5;2)

c)  J'ai fait pareil, sauf que j'ai décalé le signal de 0.5 vers la droite car on constate un retard de 0.5 avec la relation s(2f-1)+1 = s(2(f-(1/2)))+1.
J'ai également élevé le signal de 1 sur l'axe des ordonnées. Le signal vaut donc 1 sur ]-inf;2.5] et [3.5;+inf[ et son sommet est atteint en [2.5;3]

Je donne mes réponses sur un site où il y a un QCM mis en ligne par ma prof. Le site me répond que c'est faux, mais ne me dit pas qu'est ce qui est faux.

Pouvez vous m'indiquer mes erreurs de raisonnement et m'aider à résoudre cette exercice ?

Est ce que le fait que le signal ne soit pas un signal temporel est important ? (car de mémoire nous avons toujours travaillé sur des signaux temporel s(t), et pas s(f) )

Merci,
Cordialement.

Représenter le signal s(f)

Posté par
Gauld
re : Représenter le signal s(f) 28-10-18 à 10:34

Personne pour m'aider ?

Posté par
Gauld
re : Représenter le signal s(f) 28-10-18 à 16:15



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !