Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Representation tensions/impédances

Posté par
rodriguel
05-04-14 à 10:21

Bonjour à tous!
J'ai parfois du mal à comprendre le déphasage courant/tension et les représentations de Fresnel (j'ai bien compris de quoi il s'agissait, mais ça dépend du contexte...). Voilà, on a une bobine en série avec un condensateur.
ZL = 24 + j32 donc ZL = 40
ZC = -j48 donc ZC = 48.
Le tout est traversé par un courant d'intensité efficace 5 A

On me demande de déterminer les tensions efficaces UL et UC.
Donc U_{L} =5*40= 200V et U_{C} = 5*48=240V.

On me demande alors de donner \overrightarrow{U_{L}} et \overrightarrow{U_{C}} et puis \overrightarrow{U}, la tension aux bornes du montage. Il faut alors donner la valeur efficace U et son déphasage par rapport au courant. Et finalement en déduire l'impédance totale Z (ça j'y suis arrivé, vu que Z = \sqrt(24^{2} + 16^{2})

Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Representation tensions/impédances 05-04-14 à 10:57

 \underline{Z} = 24 - 16j

tg(phi) = -16/24
Phi = - 0,588 rad (-33,7°)

Le courant est en avance sur la tension de 33,7°

|Z| = racine(24²+16²) = 28,84 ohms

u = |Z|.i
u = 28,84 * 5 = 144 Veff

Sauf distraction.  

Posté par
rodriguel
re : Representation tensions/impédances 05-04-14 à 12:40

Merci beaucoup de votre réponse. Cependant, je ne comprends pas pourquoi l'angle entre l'impédance et le courant constitue le déphasage entre la tension et le courant...

Posté par
J-P
re : Representation tensions/impédances 05-04-14 à 20:04

Representation tensions/impédances

I est bien entendu en phase avec la tension R.I (qui vaut ici 24.I)

Et on peut donc calculer le déphasage Phi entre U et Phi par tg(Phi) = -16/24



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !