Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Représentation des orbitales OA avec des "+" et "-"

Posté par
aldus
24-07-18 à 09:31

Bonjour !

Quelle est la signification des "+" et des "-" pour les orbitales ?

Je vois bien que cela sert à connaitre le signe de S, l'intégrale de recouvrement, et partant le caractère liant ou non de l'OM.

Mais que signifie "+" et "-" pour des orbitales, autrement dit pour des fonctions d'onde, qui sont par construction des fonctions complexes ?

Posté par
Kildeur
re : Représentation des orbitales OA avec des "+" et "-" 24-07-18 à 11:01

Bonjour aldus,

Pour faire simple, disons que ... C'est comme ça !
Lorsqu'on détermine l'expression exacte d'une orbitale p, on se rencontre qu'une partie négative existe. La fonction d'onde possède un noeud, c'est à dire une position pour laquelle cette fonction d'onde s'annule.
Note que le sens physique est donné par le carré du module de la fonction d'onde donnant la probabilité de présence, donc c'est partie négative ne cause aucun problème.
Cependant, en effet, lors de l'interaction entre deux orbitales atomiques, il est nécessaire de tenir compte de cette partie négative car on fait une combinaison linéaire et c'est ainsi que la notion de recouvrement fait son apparition. Une fois la nouvelle fonction d'onde obtenue, il s'agit dans ce cas d'une orbitale moléculaire si les deux orbitales atomiques appartiennent à des atomes différents, il suffit de reconsidérer le carré du module de la nouvelle fonction d'onde (l'orbitale moléculaire) pour avoir des informations sur le couple d'électrons considérés. On a donc des informations sur la liaison chimique. Dans l'expression de ce nouveau module au carré, un terme croisé entre les deux orbitales atomiques apparait, on peut le voir comme un terme d'interférence, c'est lui qui est responsable de la liaison et qui donne la grandeur de recouvrement S.

Une fois de plus, pour les orbitales atomiques p par exemple, il se trouve que la fonction d'onde change de signe, il y a en faite un changement de phase, on peut faire un lien avec une onde.

Posté par
aldus
re : Représentation des orbitales OA avec des "+" et "-" 24-07-18 à 15:02

Citation :
C'est comme ça !

Un peu court ): !
Autre façon de poser la question : pourquoi prend-on ke^{-\frac{r}{a_1}} pour l'orbitale (fonction d'onde) d'un atome d'hydrogène ?

Posté par
Kildeur
re : Représentation des orbitales OA avec des "+" et "-" 24-07-18 à 15:15

Citation :
Un peu court ): !


Je te propose donc de chercher de la documentation sur la résolution de l'équation de Schrödinger stationnaire dans le cas d'un atome hydrogénoïde. Cette équation est soluble et les différentes solutions redonnent les expressions des orbitales atomiques. Or cette équation n'est pas du tout évidente à résoudre et passe en autre par l'utilisation de solution sous forme de série entière. Physiquement le terme en k e^{-\frac{r}{a_{0}} se comprend relativement bien car il permet de fixer un ordre de grandeur a_{0}, à savoir le rayon de Bohr donnant le rayon moyen de l'atome d'hydrogène . Cette quantité se retrouve assez facilement par adimensionnement de l'équation de Schrödinger pour l'hydrogène. Si r est plus grand que ce fameux rayon, la fonction va vite tendre vers zéro car cela revient à chercher l'électron de l'hydrogène au delà de son rayon.

Posté par
aldus
re : Représentation des orbitales OA avec des "+" et "-" 25-07-18 à 09:15

J'ai donc fait le (long) détour par la résolution de l'équation de Schrödinger dans le cas de l'atome d'hydrogène (cours de physique quantique).

Effectivement pour 1s on a l'expression \frac{1}{\sqrt{2\pi}a_1^{\frac{3}{2}}}e^{-\frac{r}{a_1}} qui est bien réelle et donc pour laquelle le signe est défini.

Plus généralement, on choisit la base des fonctions d'onde de telle sorte que les parties imaginaires s'annulent : ainsi par exemple on passe de 2p_{-1},2p_0,2p_1 à 2p_x,2p_y,2p_z et à ce moment là, les fonctions d'onde sont encore réelles, et le signe bien défini.

Du coup, le signe de l'intégrale de recouvrement S peut être prédite de la règle du produit des signes.

Posté par
Kildeur
re : Représentation des orbitales OA avec des "+" et "-" 25-07-18 à 10:24

Citation :
J'ai donc fait le (long) détour par la résolution de l'équation de Schrödinger dans le cas de l'atome d'hydrogène (cours de physique quantique).


C'est un peu fastidieux mais je pense que c'est très bien de le faire au moins une fois pour bien se rendre compte d'où viennent les divers ingrédients.

Citation :
et à ce moment là, les fonctions d'onde sont encore réelles, et le signe bien défini.


N'oublie pas d'ajouter la partie angulaire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !