Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de Lewis & doublets non liants

Posté par
xemilieee
10-02-10 à 16:06

Bonjour ,
J'arrive assez bien à faire les représentations de Lewis seulement je ne sais jamais quand il faut mettre des doublets non liants ou pas .
Pouvez -vous donc m'indiquer comment savoir s'il faut mettre des doublets non liants mais surtout combien ? merci !

Posté par
-Romane-
re : Représentation de Lewis & doublets non liants 10-02-10 à 17:25

Bonjour, je t'ai fait un tableau que je trouve bien utile avec les atomes C, O etc, enfin les plus connus.
Comme tu le vois,la représentation de Lewis de la moléculs CH4 correspond bien au tableau, chaque H est entouré d'un doublet liant et 0 non liant et C est entouré de 4 doublets liants et 0 non liant.

Je ne sais pas si je réponds à ta question..

Représentation de Lewis & doublets non liants

Posté par
masterrr
re : Représentation de Lewis & doublets non liants 11-02-10 à 20:33

Bonsoir,

Il faut que tu écrives la configuration électronique de l'atome avec le remplissage des couches (K), (L) et (M).

Prenons deux exemples :

(a) L'atome de carbone : Z=6 d'où la configuration électronique suivante (K)2(L)4. Tous les atomes tendent à obtenir la configuration la plus stable possible, c'est-à-dire en duet ou en octet.

Ici, il faut gagner quatre électrons pour avoir une structure en octet. En effet, la couche (L) peut contenir jusqu'à huit électrons, il en faut donc quatre de plus pour qu'elle soit entièrement remplie.

Le carbone engage donc quatre liaisons, ce sont les doublets liants.

Pour calculer le nombre de doublets non-liants, il faut calculer la différence entre le nombre d'électrons sur la couche externe et le nombre d'électrons engagés dans un doublet liant. Ici, on a 4-4=0 donc aucun doublet non liant.

(b) L'atome d'oxygène : Z=16 d'où la configuration électronique suivante (K)2(L)8(M)6.

Pour obtenir une structure en octet, il faut que l'oxygène gagne deux électrons pour saturer la couche (M). Il engage donc une seule double liaison.

Il reste donc 6-4=2 électrons sur sa couche externe, d'où un seul doublet liant.

Et voilà

Pour voir si tu as bien compris la méthode, essaye avec de l'appliquer sur l'exemple de l'azote (Z=7) et je te dirais si c'est correct.

Posté par
-Romane-
re : Représentation de Lewis & doublets non liants 11-02-10 à 20:40

Oui je pense que ça correspond plus à la demande de xemilieee..
Merci masterrr

Posté par
masterrr
re : Représentation de Lewis & doublets non liants 11-02-10 à 20:43

Bonsoir -Romane-,

Ton tableau peut servir de mémo, mais encore faut-il savoir comment l'établir

Posté par
deathfire
re : Représentation de Lewis & doublets non liants 18-03-14 à 19:14

Bonjour j'ai le même exercice pour la première feuille mais je n'arrive pas à comprendre quels sont les 2 molécules qu'il faut représenter ? et comment les représenter?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !