Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de Lewis - 2nde

Posté par
odret21
17-02-10 à 16:27

Bonjour,

Alors voilà, j'ai un problème, en ce moment, en chimie, nous étudions les molécules, atomes, représentations de Lewis & Cram ...
Jusque la je comprenais à peu près, mais j'ai un exercice à faire et je bloque.
S'il vous plait, aidez moi !

Voici l'énoncé:

Le propène, de formule brute C2H6, et l'acétylène, de formule C2H2, sont des gaz.

1. Rappeler les définitions d'une double liaison et d'une triple liaison. (Hors nous n'avons même pas encore vu ces termes dans le cours !)

2. Justifier le fait que l'atome d'hydrogène ne puisse pas former de liaison multiple. (Je ne comprends même pas la question ! )

3. Déterminer la représentation de Lewis de ces molécules. (J'ai du mal avec les représentations ... :S )

Merci beaucoup de bien vouloir m'aider à faire cet exercice.

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 17-02-10 à 18:43

Bonjour

1) Voici une bonne définition (merci Wikipédia ) : En chimie, une liaison covalente est une liaison chimique dans laquelle chacun des atomes liés met en commun un électron d'une de ses couches externes afin de former un doublet d'électrons liant les deux atomes. C'est une des forces qui produit l'attraction mutuelle entre atomes.

La liaison covalente implique généralement le partage équitable d'une seule paire d'électrons, appelé doublet liant. Chaque atome fournissant un électron, la paire d'électrons est délocalisée entre les deux atomes. Le partage de deux ou trois paires d'électrons s'appelle respectivement « liaison double » et « liaison triple ».

2)Comment l'atome d'hydrogène possède-t-il d'électron(s)? En déduire le nombre maximum de liaison(s) covalente(s) qu'il peut réaliser avec un autre atome.

3)Prends un des deux carbones et place autour de lui 4 liaisons (2 dans le plan, une en avant du plan et une en arrière du plan) de manière a former un tétraèdre...

Posté par
odret21
re : Représentation de Lewis - 2nde 17-02-10 à 20:34

Euh pour la 2 J'ai toujours pas trop compris :/
L'atome d'hydrogène ne possède qu'un seul électron.
Donc la reponse serait qu'il ne peut réaliser qu'une seule liaison covalente avec un autre atome ?
C'est ca ?

Posté par
odret21
re : Représentation de Lewis - 2nde 17-02-10 à 20:38

Oups et pour la 3, j'arrive pas a faire le schéma ..
Je dois mettre que un C ?? ou je dois mettre aussi des H et d'autres C ??

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 11:14

2) mais oui c'est tout a fait ca !! tu avais bien compris !!
3) voici la forme d'un tétraèdre. A toi de placer le carbone central et les atomes où tu veux...

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 11:15

oups erreur de manip voici le schéma :

Représentation de Lewis - 2nde

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 12:05

Bonjour, moi j'ai un autre soucis,  j'ai un DM à faire pour la rentrée et je n'arrive pas à résoudre mon exercice si vous pouvez m'aider s'il vous plait ! =)


une solution dans l'eau de peroxyde d'hydrogène de formule H2O2 s'appelle de l'eau Oxygénée. On désire établir la formule de Lewis de cette molécule.

1) Déterminer le nombre d'électrons de la couche externe des atomes d'hydrogène et d'oxygène.

2) Calculer le nombre d'electrons apportés par l'ensemble des couches externes des atomes de la moléule de peroxyde d'hydrogène. E déduire le nombre de doublet de la molécule.

3) donner la représentation de Lewis du peroxyde d'hydrogène.

4) identifier les doublets liants et non liants

Données: H: Z=1; O: Z=8


Merci beaucoup si vous pouvez m'aider =)

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 15:49

Bah la nul =)
allez courage
<3

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 15:53

hum, j'ai vraiment besoin d'aide =/

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 15:54

Euh kimiko, Chut parce que tu ne la pas fait non plus =P

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 15:54

Bah moi  aussi mais personne repond alors =$
tu ma reconnus ? xD

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 16:08

oui je t reconnu, je savais depuis l'ancien DM que c'etait toi ^^

nan c'est chiant ! :/ je vais jamais le finir -_-

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 16:11

ah ouai j'men souviens !! =)
bah on va y arriver on est THE BEST  ! ... ou pas Mdr'

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 16:12

ou pas du tout meme ^^ Mdrr !

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:20

Attendez STOOOOP ! Pas 2 exos a la fois !!
Tance si tu veux qu'on t'aide ouvre un autre topic pour ton exo.
Quel est ton problème Kimiko? C'est sur l'exo de Tance?

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:23

hey ! dsl pr tance el est pas douer ^^ el a pa encore compris le systeme !
euh oui c' sur cette exercice la qu'on bloque !
tu peux ns aider ?? merci

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:27

Bon pour l'exo de Tance,

1) écris la repartition des électrons des atomes sur la couches K L et M comme tu as appris...

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:29

ouai sa y'est bon j'arrive pas la question 2

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:38

2) qu'est-ce que tu ne comprends pas? Tu additionnes les électrons externes de H et de O et tu divises par deux pour avoir le nombre de doublets (1 doublet = 2 électrons)

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:40

c' tout ah bah alors c' bon j'lai reussie cette exo xD
MERCI quand meme

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:42

C'est bon tu as tout compris? Génial alors !!
Juste au cas où qu'est-ce tu as trouvé pour sa représentation de Lewis?

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:48


  - -
H-O-O-H
  - -

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:49

euh les tiret du bas et du haut c'pour les O

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:51

meuuuh c'est pas de ma faute :/ je suis nouvelle
merci lulu3324
euh bah moi je croi que j'ai trouver que la représentation de Lewis ^^ et j'ai identifier les doublet liant et non liant

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:52

j'ai trouver pareil que toi "kimiko" hihi

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:54

QUELLE coincidence xD

Posté par
lulu3324
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 17:59

bravo des djeuns !! C'est bien cette représentation là...

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 18:01

j't'avais dit tantance on est the best !!!! =)

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 18:03

esce normal que je trouve 9 avant de diviser ? =/

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 18:05

ouais tu es the best pas moi ! je suis a la ramasse -_-

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 18:06

Mais non tkt
attend j'fai les calcul et j'te di ce que je trouve

Posté par
kimiko
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 18:08

pour le total delectrons j'ai trouver 14
et 4 doublets non liants
et 3 doublets liants

Posté par
tance
re : Représentation de Lewis - 2nde 18-02-10 à 18:08

Okayy mercii =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !