Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

representation de cram

Posté par elober (invité) 28-01-07 à 18:21

bonjour à tous

quelqu'un pourrait m'expliquer comment placer les   traits , pointes pleines et hachurés par rapport au plan de la feuille?qu'appelle  t onle plan de la feuille?comment le determine t on ?
pour les formules simples tout va.lorque cela se complique ex: SIH4 ou CH3 OH  c'est tragique.....      
c'st un veritable malheur pour moi de connaitre cram.

merci de votre aide  future et oh combien désirée.

Posté par
Orsolya
re : representation de cram 28-01-07 à 18:36

Bonsoir Elober,

En général on s'aide de la représentation de Lewis pour faire Cram.
Prenons SiH4.

Si : Z = 14 => 4 e- externes
H : Z = 1 => 1 e- externe

Au total, la molécule a 4+1*4 = 8 électrons externes.
On divise par 2 pour connaître le nombre de doublets : 4

Sachant que Si a 4e- externes et que le nombre de doublets de la molécule est de 4, Si sera l'atome central de la molécule, entouré des quatre atomes H.
Donc la représentation de Lewis est facile.

On passe en Cram en mettant la forme de Lewis en perspective tout simplement.
Les traits fins sont ceux du plan, le trait épais représente la H qui "vient" vers toi, vers l'avant et le trait en pointillés représente le H qui va "vers l'arrière".

As-tu compris ?

representation de cram

Posté par elober (invité)representation de cram 28-01-07 à 20:05

rebonjour orsolya

merci pour ton explication
elle parait simple
mais comment distinguer  le h  qui va vers l'arriére et ceux du plan qui sont eux aussi en arriere plan.qu'appelles tu plan?
je n'ai jamais fait de perspective
comment ferais tu pour CH3 OH
merci pour ton aide

Posté par
Orsolya
re : representation de cram 28-01-07 à 20:28

On procède de la même manière.
C : Z=6 => 4 e- ext
H : Z=1 => 1 e- ext
O : Z=8 => 6 e- ext
Au total, la molécule "possède" : 4+1*4+6 = 14 e- externes, soit 7 doublets (dont 2 non-liants pour l'oxygène).
On représente la molécule selon Lewis et Cram nous appraît (plus ou moins vite, et plus ou moins facilement je l'avoue).
Pour ce qui est de la perspective, il ne faut pas avoir peur d'utiliser ses doigts ou mieux, des stylos ! C'est ce que l'on fait en fac de chimie lorsque les molécules à représenter sont un peu tarabiscotées.
Le plan, c'est tout simplement la feuille, ce qui est face à toi.

C'est un peu plus clair ?

representation de cram

Posté par elober (invité)representation de cram 28-01-07 à 20:36

rerebonjour orsolya
sur le dernier shéma,pourquoi représentes tu
le c_o h avec un simple trait
alors que de l'autre coté le h est enpointillé?
cela est tres compliqué à imaginer
je te rassure je ne vais pas aller me tordre les doigts ou massacrer des stylos en fac de chimie.
merci pour ton aide ,je ne te facilite pas la tache....
a+

Posté par
Orsolya
re : representation de cram 28-01-07 à 20:41

Citation :
je te rassure je ne vais pas aller me tordre les doigts ou massacrer des stylos en fac de chimie.




J'aurais pu représenter le C-O-H aligné aussi, mais c'était pour te montrer la forme que fait CH3O. Il s'agit en fait d'une représentation tétraèdrique, tétra = quatre, donc le C a quatre "pattes" si tu préfère, il faut bien qu'il y en ait une dans le plan, une vers l'avant et une vers l'arrière pour que ça tienne. Imagine les pieds d'un tabouret par exemple.
D'où le trait plein, le gros trait et le trait en pointillés.

Tu vois mieux ?

Posté par elober (invité)representation de cram 28-01-07 à 20:48

rerebonjour

oui,je vois mieux
c'est pas le top des top,mais c'est mieux
je vais  retravailler ça demain
je te remercie orsolya
le devoir est vendredi,mais je préfere prendre de l'avance

Posté par
Orsolya
re : representation de cram 28-01-07 à 20:51

C'est bien, c'est ce qu'il faut faire.
Si tu as besoin de corrections entre temps, n'hésite pas.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !