Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Représentation d'une courbe.

Posté par
Nerf
29-10-21 à 09:57

Bonjour.
Dans un exercice de cinématique il m'est demandé de déterminer la nature de la trajectoire et de la représenter . J'ai pu déterminer l'équation de la trajectoire (x-a\theta )^2+(y-a)^2=a^2 où a est une constante positive et \theta varie de O à 2π.

Posté par
vanoise
re : Représentation d'une courbe. 29-10-21 à 11:57

Bonjour
Tu pourrais fournir l'énoncé intégral de l'exercice , s'il te plaît ? Je ne suis pas sûr que cette écriture soit la plus simple...

Posté par
Nerf
re : Représentation d'une courbe. 01-11-21 à 05:40

Soit (S) un disque de centre C de rayon a situé dans le plan (O;\vec x; \vec y) d'un repère R(O;\vec x;\vec y;\vec z)et en contact en un point I de sa circonférence avec l'axe (O;\vec x).
Soit R(C;\vec {x_1};\vec {y_1};\vec {z_1}) dans un repère lié au disque. On pose \theta =(\vec {x_1};-\vec y)
avec \theta =\omega t  (\omega constante positive).
Soit un point P du disque tel que \vec {CP}=a\vec {x_1}.
Ce disque roule sans glisser sur l'axe (O;\vec x) dans le sens positif, c'est-à-dire qu'à chaque instant OI=PI.

1) Déterminer l'équation paramétrée de la trajectoire du point P dans le repère R. La tracer pour \omega €[0;2π].
2) Déterminer \vec \Omega (S/R).
3) Déterminer \vec V(P/R)
4) Déterminer l'hodographe de \vec V(P/R) relatif au point O.
 \\ 5) Calculer \vec\Gamma (S/R).

Posté par
vanoise
re : Représentation d'une courbe. 02-11-21 à 21:24

Bonjour
A ce que je comprends, il s'agit ici d'étudier une cycloïde...

Posté par
vanoise
re : Représentation d'une courbe. 02-11-21 à 21:25

Pourrais-tu faire un schéma soigné ?

Posté par
vanoise
re : Représentation d'une courbe. 02-11-21 à 21:41

Les paragraphe 01 et 02 de ce document pourront peut-être t'aider à condition d'adapter les notations. Attention : le reste est totalement hors sujet !

Posté par
Nerf
re : Représentation d'une courbe. 03-11-21 à 00:35

vanoise @ 02-11-2021 à 21:25

Pourrais-tu faire un schéma soigné ?
avec les indications données oui.

Par ailleurs, j'ai des difficultés sur la dernière question de cet exercice.

Posté par
vanoise
re : Représentation d'une courbe. 03-11-21 à 14:35

Tu connais la définition de l'hodographe ?
Tu pourrais fournir l'expression de la vitesse absolue du point P, histoire de vérifier que tu es parti sur de bonnes bases ?

Posté par
Nerf
re : Représentation d'une courbe. 04-11-21 à 19:54

Je pense qu'on me demande à cette question de déterminer l'ensemble des vitesses V(P/R) qui sont colinéaires au vecteur OP. J'ai trouvé V(P/R)=0.

Posté par
vanoise
re : Représentation d'une courbe. 04-11-21 à 20:54

P est un point fixe de la périphérie du disque.
Je t'ai fourni la méthode pour obtenir ses coordonnées cartésiennes absolues en fonction de R et de =.t
Les coordonnées cartésiennes du vecteur vitesse s'obtiennent par dérivation par rapport au temps. Puisque le disque roule sans glisser, la vitesse de P s'annule lorsque P est sur l'axe (Ox) donc lorsque son ordonnée est nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !