Réponse d'un signal sinusoïdal :
La tension d'entrée est fournie par un générateur de forme :e = E
√
2 cos(ωt)
La tension de sortie est notée s(t) = S
√
2 cos(ωt + ϕ)
Données : L = 2mH ; R = 200Ω ; E = 10V ; C
0 = 2C = 0.6µF
1.1 En étudiant le circuit aux fréquences extrêmes,déterminer la nature probable
du filtre ainsi constitué.
1.2 Donner l'expression de la valeur efficace complexe S
En déduire l'expression de la valeur efficace S en fonction de E R L C et
ω
Détermine la pulsation ω0 correspondant à la résonnance de S(t) et la
valeur maximale Smax en exprimera ω0 en fonction de L C et C
0
. Calculer
numériquement ω0 et Smax
1.3 Montrer que la fonction de transfert du montage se met sous la forme:
H =
H0
1 + jQ(ω/ω0 − ω0/ω)
Avec Q = f(R, L, C, C0
) et H0 = g(C, C0
)
Expliciter les fonctions f et g et calculer numériquement Q et H0

Bonjour
Qu'as-tu réussi à faire pour l'instant ? Explique avec précision ce qui te bloque. Plus facile de t'aider efficacement ensuite !
En analysant le comportement du circuit en haute et basse fréquence j'ai trouvé qu'il s'agit d'un filtre passe bande après je sais pas comment faire pour trouver la valeur efficace complexe de S
Tu peux commencer par calculer la tension complexe U commune aux deux branches L et (C+C').
Deux méthodes possibles de sensiblement même difficulté :
1° : appliquer le théorème de Millmann ;
2° : rechercher l'impédance complexe équivalente aux deux branches évoquées précédemment puis utiliser la notion de diviseur de tension.
Une fois obtenue U, tu obtiens S en remarquant que l'association C+C' se comporte en diviseur de tension.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :