Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réponse à échelon de tension d'un circuit RLC.

Posté par
Linuks
11-11-09 à 14:34

Hello,

J'ai un peu soucis sur un exo de physique.
Je dois établir et résoudre l'équa diff vérifiée par i1(t).
Voici le shéma ainsi que mes premiers calculs.

Réponse à échelon de tension d\'un circuit RLC.

** énoncé effacé ; image laissée **

Le condensateur est initialement déchargé.
Je trouves donc l'équation mais je bloque sur la 2ème condition initiale.
J'ai tout d'abord i1(0)=0 mais je ne vois pas quelle est l'autre condition...
Si quelqu'un pouvait m'aide ça serait sympa.
Merci


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Linuks
re : Réponse à échelon de tension d'un circuit RLC. 11-11-09 à 15:05

Voici donc l'énoncé :

R= 5000 ohms
C= 10^-6 farads
E= 10 volts
L= 25 henrys

1) Etablir l'équation différentielle verifiée par i1.
2) Résoudre cette équation.

Voici mes calculs avec l'équa diff que j'ai trouvé entourée en rouge : ** effacé **

Edit Coll : tu as tout ce qui est nécessaire pour écrire les résultats dans le forum

Posté par
Linuks
re : Réponse à échelon de tension d'un circuit RLC. 11-11-09 à 15:27

Okay, voilà donc l'équa diff

En applicant à la fois loi des noeuds et loi des mailles :

i_1+i_2=i
 \\ u_c=u_b=u=L\times\frac{di_1}{dt} 
 \\ i_2=+\frac{dq}{dt}
 \\ q=C\times u=C\times L\times\frac{di_1}{dt}
Donc :
i_2=+\frac{dq}{dt}=C\times L\times\frac{d^2i_1}{dt^2}

En réarangeant le tout :

\frac{d^2i_1}{dt^2}+\frac{1}{RC}\frac{di_1}{dt}+\frac{1}{LC}i_1=\frac{E}{RLC}

Après avoir résolu l'équation caractéristique, j'ai :

r_1=-100+100i\sqrt{3} et r_2=-100-100i\sqrt{3}

Et la je bloque sur les conditions initiales...
J'ai déjà :

i_1(0)=0

Mais il m'en faut une seconde pour résoudre l'équation différentielle homogène.

Posté par
donaldos
re : Réponse à échelon de tension d'un circuit RLC. 11-11-09 à 16:13

La tension aux bornes du condensateur est continue. Lorsque l'on applique la tension E aux bornes du circuit à t=0, la tension aux bornes du condensateur est nulle puisqu'il est initialement déchargé.

La tension initiale aux bornes de la bobine (qui s'exprime à partir de i_1(t)) doit donc être également nulle, non?

Posté par
Linuks
re : Réponse à échelon de tension d'un circuit RLC. 11-11-09 à 18:57

Oui c'est bien ça, on a donc ensuite la dérivée de i_1 en fonction du temps qui est nulle à t=0 car u_c l'est aussi à cet instant.
Merci en tout cas :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !