Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Repérer l'équilibre sur une courbe

Posté par
dtshp
28-03-17 à 21:02

Bonsoir,
je suis face à une courbe, et je dois déterminer le sens de la réaction. C'est pourquoi je veux calculer le quotient réactionnel Q et la constante d'équilibre K et les comparer. Donc par exemple ici je peux bien dire qu'à l'équilibre, mes concentrations sont bien respectivement : 3.2,  2.8,   2.6,  2.4 ?
Merci d'avance

Repérer l\'équilibre sur une courbe

Posté par
vanoise
re : Repérer l'équilibre sur une courbe 28-03-17 à 21:18

Bonsoir
Les réactifs sont les espèces dont les concentrations diminuent au cours du temps.  Les produits voient leurs concentrations augmenter au cours du temps. Les 2 dernières concentrations à l'équilibre ne seraient pas plutôt  1.4 et 1.6  ?

Posté par
dtshp
re : Repérer l'équilibre sur une courbe 28-03-17 à 21:26

Bonsoir ,
merci de votre réponse, et si bien-sûr, erreur de ma part ! Mais est-ce bien les valeurs des concentrations à l'équilibres que j'ai donné ?

Car lorsque je calcul le quotient réactionnel j'ai [C ]=0 donc mon quotient réactionnel est toujours nul, donc toujours inférieur à K...

Posté par
vanoise
re : Repérer l'équilibre sur une courbe 28-03-17 à 22:02

Citation :
Car lorsque je calcul le quotient réactionnel j'ai [C ]=0 donc mon quotient réactionnel est toujours nul, donc toujours inférieur à K...

ce qui est parfaitement cohérent avec mon message précédent sur le sens de la réaction !
Les courbes montrent clairement que pour t > 1 (unité à préciser) les concentrations restent fixes ; l'équilibre est donc bien atteint !

Posté par
vanoise
re : Repérer l'équilibre sur une courbe 29-03-17 à 09:56

Remarque complémentaire : les diminutions de concentrations des réactifs et les augmentations de concentrations des produits ne sont pas quelconques : elles sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques de la réaction. Cela doit être vérifiée avant le calcul de K car les déterminations graphiques ne sont pas très précises. Si l'équation de la réaction s'écrit :

\alpha A+\beta B=\gamma C+\delta D

Alors :

\frac{\left[A\right]_{i}-\left[A\right]_{e}}{\alpha}=\frac{\left[B\right]_{i}-\left[B\right]_{e}}{\beta}=\frac{\left[C\right]_{e}-\left[C\right]_{i}}{\gamma}=\frac{\left[D\right]_{e}-\left[D\right]_{i}}{\delta}=x_{e}
avec xe : avancement volumique à l'équilibre.
Remplis si nécessaire un tableau d'avancement pour t'en convaincre. L'indice « e » correspond à l'équilibre et l'indice « i » à l'état initial.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !