Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Répartition des electrons dans les cases quantiques PCEM1

Posté par
Whimsicalsoul
17-09-09 à 17:10

(niveau PCEM1)
Bonjour,

Presque tout dit dans le titre, mais je me pose notamment la question avec cet exemple :

en cas de polyelectronisme ( ça s'dit ? )
avec n=2 couches en présence de 2 électrons !

- La répartition dans les cases quantiques se fait-elle : (Pour l'état juste après l'état fondamental, orbitale "type S" l=0 m=0 en n=2)
1 s^0 2s^2
ou 1 s^1 2s^1  


- comme on a aussi la possibilité pour n=2 orbitale P (l=1 ; m ={-1;0;1} )la répartition des deux electrons se fait elle en périphérie ?
ainsi : 1s^0 2s^0 2p^2 ??? ou les s se "remplissent" d'abord comme pour N7 avec 1s^2 2s^2 2p^4 ?

Je ne sais pas si je suis très claire mais il y a juste cette partie de mon cours qui m'est floue


Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répartition des electrons dans les cases quantiques PCEM1 17-09-09 à 22:07

Salut!

C'est 1s2 c'est tout

Tu as quelques exceptions aux règles mais pas celles que tu énonces...

Posté par
Whimsicalsoul
non ... 19-09-09 à 16:20

Non je ne crois pas tu ne me cite qu'une seule couche ! s'il y en avait deux déjà il y aurait le nombre 2 devant s...
Aurais je donc avec deux couches et 2 electrons 1s^2 2s^0 ?
HUM

Posté par
Whimsicalsoul
euh 19-09-09 à 16:22

(en effet je demande un cas en présence de DEUX electrons ET DEUX couches !)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répartition des electrons dans les cases quantiques PCEM1 19-09-09 à 16:24

Pour n=2 tu as 2 OA:

(2,1,1)
(2,1,0)
(2,1,-1)
(2,0,0)

Que veux-tu faire avec des cases quantiques? Tu peux formuler ton pb plus clairement stp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répartition des electrons dans les cases quantiques PCEM1 19-09-09 à 16:25

Pardon 4 OA.

Dsl j'étais en train d'écrire lors de ta réponse de 16h22.

Dans ton cas c'est (2,0,0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !