Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Répartition des courants de Foucault

Posté par
saadTLS
05-06-23 à 19:26

Bonjour, Je fait mon Tipe cette année sur les ralentisseurs à courants de Foucault, mais j'arrive pas à comprendre pourquoi la densité de courant est maximale à la périphérie du disque et diminue progressivement en se rapprochant du centre. ce disque est de cuivre et plongé dans un champ magnétique uniforme normale.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Répartition des courants de Foucault 05-06-23 à 22:45

Bonjour

Chaque porteur mobile de charge (q=-e car il s'agit d'électrons de conduction) est soumis à la force de Lorentz :

\overrightarrow{F}=q.\overrightarrow{v}\wedge\overrightarrow{B}

\vec v désigne la vitesse de rotation du disque et \vec B le vecteur champ d'induction magnétique créé par l'électro-aimant.

Pour un point du disque à la distance r de l'axe de rotation de la roue : v=r.  . On voit bien que la force augmente du centre vers la périphérie du disque. ( : vitesse angulaire du disque)

Sinon, en fonction de ton niveau, on peut évoquer la loi d'Ohm locale et expliquer que cette force génère une densité volumique de courant :

\overrightarrow{j}=\gamma.\overrightarrow{v}\wedge\overrightarrow{B}

ce qui conduit à une densité de courant proportionnelle à r ( conductivité électrique du disque) ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !