Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Rendements

Posté par
atepadene
29-07-23 à 13:18

On verse progressivement 50 mL de solution éthérée contenant 10,9 g de bro-moéthane sur 2,43 g de magnésium. On attend une heure. Le volume final est V = 26 ml. On prélève v = 0,5 ml que l'on verse dans un bêcher contenant
Vi = 10 mL d'une solution de diode de concentration c = 0,2 mol.L-1 dans
le benzène. Il faut ensuite ajouter V2 = 15,0 mL d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration c = 0,1 mol.L-1 pour décolorer le diode. Calculer le rendement de la synthèse magnésienne. On indique que l'organomagnésien réagit totalement avec le diode selon un mécanisme de substitution nucléophile
bimoléculaire pour donner un iodoalcane. Couples rédox : I2/I-et S406 2- /S203 2-  

Ma réponse:

On fait d'abord :

MeBr+Mg      =     MeMgBr
n1           n2               0
n1-n0   n2-n0        n0

Puis on prélève une quantité n'=n0.v/V de MeMgBr que l'on fait réagir selon (d'après l'énoncé):
MeMgBr + I2           = MeI + …(pas utile)
n'                      c1V1       0
0                       c1V1-n'

Puis on dose le I2 restant par le thiosulfate selon :
I2    +    2S2O3 2-   =  2I-       +  S4O6 2-

On a donc au point equivalent :
c1V1-n'=c2V2/2

D'où n'=c1V1-c2V2/2
               =n0v/V
Le rendement est : r=\frac{n0}{n_{Mg}} avec n_{Mg}=2.43/24.3=100mmol
La quantité initial de Mg

Soit r=\frac{V(c1V1-\frac{c2V2}{2}}{vn_{Mg}}
Et a l'application numérique je trouve r=650

Où est l'erreur ?

Posté par
atepadene
re : Rendements 29-07-23 à 13:19

Dans la précipitation j'ai oublié d'être poli, excuser moi.
Je dis donc bonjour maintenant
Merci d'avance si vous m'aider

Posté par
vanoise
re : Rendements 30-07-23 à 14:23

Bonjour
Personnellement, j'obtiens mille fois moins soit 65%.
L'oubli d'une conversion de millilitres en litre pourrait expliquer cette erreur d'un facteur 1000 car le raisonnement me semble correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !