Salut à tous,
Aujourd'hui j'ai effectuer un DS de thermodynamique dans lequel nous avons étudier un moteur qui suivait le cycle Beau de Rochas.
Tout s'était bien passer jusque la question suivante : Démontrer littéralement que le rendement thermodynamique peut s'écrire sous la forme : 1 - ^1-
Sincèrement, durant le DS, c'était le vide, le néant.
Merci d'avance pour vos réponses
Salut Athrun,
Oui, tout à fait. On a calculer les quantités de chaleur ainsi que Wcycle = -Qcycle = -120 J environ pour une quantité d'essence de 0,2.10^-3 kg et un rapport volumétrique de 7. Les chaleurs je suis pas trop sur mais ça doit être Qbc = 300 J et Qda = 180 J en proportion avec Qcycle.
Ok, ce qui m'intéressait c'était surtout les expressions littérales.
Si on choisit :
phase 1-2 / compression adiabatique réversible
phase 2-3 / apport de chaleur isochore
phase 3-4 / détente adiabatique réversible
phase 4-1 / échange de chaleur isochore
On chosit pour système thermodynamique la gaz compris dans le cylindre. Ce gaz est modélisé comme un gaz parfait dont les capacités calorifiques sont constantes. Comme c'est un système fermé le premier principe de la thermodynamique à chaque phase s'écrit :
Ainsi :
En posant , le bilan sur le cycle s'écrit :
Les phases 1-2 et 3-4 étant des adiabatiques réversibles, elles sont isentropiques et la loi de Laplace s'écrit :
or et
donc :
Le rendement vaut alors :
Dans le diagramme de Clapeyron, le cycle étant effectué dans le sens horaire, il est moteur donc :
Avec le rapport de compression.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :