Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Rendement réactions chimiques

Posté par
angy7
05-11-12 à 14:50

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à voir quel mesure il faut prendre pour un rendement. Voici l'énoncé : Exercice : Soit la réaction d'estérification :
CH3COOH (l) + C2H5OH (l) = CH3COOC2H5 (l) + H2O (l)
On utilise un excès d'acide éthanoïque. En partant de m0 = 4,60 g d'éthanol, on isole en fin de réaction mf = 7,04 g d'éthanoate d'éthyle après distillation. Calculer le rendement de cette estérification.
Merci pour votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 05-11-12 à 19:01



  Bonsoir  angy7 :   masse  moléculaire  de  éthanol  CH3-CH2-OH =  46           masse  moléculaire  éthanoate  ou  acétate  d'éthyle = 88


  CH3-COOH   +   CH3-CH2-OH  =======>  CH3-COO-CH2-CH3   +   H2O

  4,6g  d'éthanol = 4,6 : 46 = 0,1 mole  avec  un  rendement  de  100%  on  devrait  obtenir  selon  l'équation , 0,1 mole  d'ester soit  0,1 X 88 =  8,8g

  rendement  de  la  réaction =   7,04g : 8,8g x 100 = 80%

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !