Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rendement d un moteur

Posté par flaria (invité) 06-05-05 à 12:11

bonjour j'ai un exercice a faire en physique mais il est trop dur , j'ai demandé de l'aide dans ma classe mais personne ne l'a réussi vous etes mon dernier espoir

On associe en serie une batterie d'accumulateurs ( de f.é.m.  E= 18V et de résistance interne r = 1.2 ohm )une résistance de valeur R = 4.8 ohm, un moteur ( de f.é.m. E' et de résista,ce r' ) et un ampèremetre de résistance négligeable.

1/on empêche le moteur de tourner.L'intensité du courant dans le circuit vaut alors I = 2.1 A . Calculer la resitance r' du moteur.
2/lorsque le moteur tourne a la vitesse de 150tours/min , l'intensité du courant vaut 1.2 A.
   a/ Montrer que l'expression littéral de l'intensité du courant est :
I=\frac{E-E'}{r+R+r'}
   b/Calculer E'
   c/calculer la puissance consommé par chacun des récepteurs.
   d/Quel est le rendement du circuit, rapport de la puissance utile ( a priori transformable en puissance mécanique ) à la puissance électrique engendrée par les accumulateurs?
3/définir et calculer le rendement du moteur.

merci a tous ceux qui m'aiderons car j'y comprend rien

Posté par flaria (invité)re : rendement d un moteur 06-05-05 à 12:47

s'il vous plait on est plusieur a atendre une réponse

Posté par Samourai (invité)re : rendement d un moteur 06-05-05 à 12:50

Tu as attendu 36 min donc tu as eut le temps de réfléchir en attendant et qu'as-tu écris ?

Posté par flaria (invité)re : rendement d un moteur 06-05-05 à 12:54

U= E+ rI g cette formule mais il me manque toujours quelque chose je n'y arrive pas je regarde formule apres formule est aucune ne va.

Posté par
J-P
re : rendement d un moteur 06-05-05 à 12:56

1/

Moteur calé, on a:
E = (r + R + r').I
18 = (1,2 + 4,8 + r').2,1
18/2,1 = 6 + r'
r' = 2,57 Ohms
----------
2/
a)
Soit E', la force contre électromotrice du moteur, on a:

E' = E - (r+R+r').I

I = (E'-E)/(r+R+r')
---
b)
E' = E - (r+R+r').I
E' = 18 - (1,2 + 4,8 + 2,57).1,2
E' = 18 - 10,28
E' = 7,72 Volts
---
c)
P consommée par le moteur = E'I + r'I² = 7,72*1,2 + 2,57*1,2² = 12,96 W
P dissipée dans R = RI² = 4,8 * 1,2² = 6,912 W
P dissipée par effet Joule dans la résistance interne du générateur: r*I² = 1,2*1,2² = 1,728 W
---
d)
P utile = E'.I = 7,72 * 1,2 = 9,264 W
P fournie = E.I = 18 * 1,2 = 21,6 W

rendement du circuit = 9,264/21,6 = 0,44, soit 44 %
----------
3/
rendement moteur = P utile/P consommée par le moteur
rendement moteur = 9,264/12,96 = 0,715, soit 71,5 %
----------
Sauf distraction.  

Posté par flaria (invité)re : rendement d un moteur 06-05-05 à 12:57

merci de votre aide

Posté par Samourai (invité)re : rendement d un moteur 06-05-05 à 12:58

C'est sûr que là, si tu réussis pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !