Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rendement d'un moteur

Posté par
quartz
24-03-17 à 10:13

bonjour,
je dois répondre à cette question:
Lors d'un déplacement à 90 m/h sur une route droite et horizontale, sans vent, l'ordinateur de bord de la voiture indique une consommation de 4.1l/100 km.
Calculer le rendement n du moteur à cette vitesse.
Voilà les documents dont je dispose.

Pourriez vous m'aider à trouver les étapes du raisonnement

rendement d\'un moteur

***Image recadrée***

Posté par
J-P
re : rendement d'un moteur 24-03-17 à 12:37

Tu vas te faire boxer par un modo... car tu dois recopier ton énoncé sur le site et pas l'envoyer en "photos".

Ff = 108 + 0,327.v²

v = 90/3,6 = 25 m/s

Ff = 108 + 0,327 * 25² = 312,375 N

F mot = 311 N

E nécessaire sur 100 km : E1 = Fmot * d = 312,375 * 100.10^3 = 3,12375.10^7 J

Energie disponible dans 4,1 L d'essence : E2 = 4,1 * 8900 * 3600 = 1,31364.10^8 J

Rendement = 3,12375.10^7/(1,31364.10^8) = 0,238  (23,8 %)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
quartz
re : rendement d'un moteur 24-03-17 à 13:10

Ah je ne savais pas , la prochaine fois je recopierai donc l'énoncé en entier.
En revanche,  je n'ai pas compris à la fin en fait vous n'utilisez pas la formule du rendement donnée dans l'énoncé en document 3 ?

Posté par
J-P
re : rendement d'un moteur 24-03-17 à 13:25

Citation :
vous n'utilisez pas la formule du rendement donnée dans l'énoncé en document 3 ?


Si.

Le travail de F sur 100 km est W(F) = F * d =  312,375 * 100.10^3 = 3,12375.10^7 J

Et Eth libérée par 4,1 L de carburant est  Eth = 4,1 * 8900 * 3600 = 1,31364.10^8 J

et donc le rendement = W(F)/Eth = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !