Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

rendement d'un montage potentiométrique

Posté par
pioute
21-08-08 à 11:36

bonjour, j'ai un ptit exercice d'entrainement à faire et je bloque un peu en fait...
voila l'énoncé:
Le rendement de ce diviseur de tension est le rapport Pr de la puissance dissipée dans la résistance de charge R à la puissance Pe fournie par la source de tension E.
Exprimer en fonction de r1, r2 et R.

Je pense que = Pr / Pe
et dc = R.i'2/E.i
avec i' courant passant dans la branche de R
mais apres je ne vois pas comment remplacer tt ça, j'ai tenté d'utilisé la relation du pont diviseur de tension mais ça ne change rien...
Merci de m'aider!

rendement d\'un montage potentiométrique

Posté par
LeHibou
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 11:48

Bonjour,

Il faut procéder par étapes successives :
- déterminer la puissance délivrée par E
- déterminer la puissance dissipée dans R
- calculer le rendement
Pour ça, les étapes sont :
- calculer la résistance équivalente au montage (r2, r1, R)
- en déduire la puissance débitée par E
- calculer la tension au noeud commun à r1, r2 et R
- en déduire la puissance consommée dans la branche R
- en déduire enfin le rendement.

Posté par
pioute
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 11:54

bonjour LeHibou, merci de ton aide!
pour la résistance équivalente au montage je trouve :
Req = r1.R/(r1+R) + r2
donc la puissance débitée par E est :
Pe = [r1.R/(r1+R) + r2].i2
Jusque là je me trompe pas?

Posté par
pioute
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 12:16

bon, disons que je me trompe pas trop :p
ensuite pour la tension au noeud commun à r1,r2 et R je trouve : U = E-r2.i
donc la puissance consommée dans la branche R est : Ei-r2.i2
or d'apres le post précédent :
Pe = Ei = [r1.R/(r1+R) + r2].i2
donc Pr = Ei-r2.i2 = [r1.R/(r1+R)].i2

donc = (Req - r2)/Req
et je trouve = 22.4%...
erreur?

Posté par
pioute
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 13:29

personne ne peut m'aider ou me dire si je me suis trompé qqpart? svp..

Posté par
LeHibou
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 14:42

Bonjour,

Tu devrais plutôt raisonner uniquement en tensions, pour éviter de calculer des courants :

OK pour Req

Appelle U la tension aux bornes du générateur, et u la tension au noeud intermédiaire.

Tu as alors:
P_délivrée = U²/Req

Appelle r' la résistance équivalente à r1 et R en parallèle, donc r'=r1.R/(r1+R), tu l'as déjà calculée.

Tu as alors :
u=U.r'/(r2+r')

Ca se gâte pour la suite, car en multipliant par i tu supposes qur tout le courant passe dans R, alors qu'il en passe évidemment une partie dans r1. C'est pour ça que quand on peut il vaut mieux raisonner en tensions...

La puissance dissipée dans R est u²/R

Finalement le rendement vaut :
(u²/R)/(U²/Req)
= (u²/U²).(Req/R)
Bonne nouvelle, il est sans dimension, comme doit l'être un rendement.
Je te laisse finir le calcul...

Posté par
pioute
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 15:30

merci beaucoup LeHibou! je  te tiens au courant de ce que je trouve et je te recontacte si j'ai un problème!
merci en tt cas!

Posté par
LeHibou
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 15:33

Yep. Et si tu veux que je vérifie une valeur numérique, faudra me donner les données de base

NB Il est évident que U doit s'éliminer, et que le résultat final ne dépend que de r1, r2 et R.

Posté par
pioute
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 18:27

re LeHibou!
pour les données, les voila :
r1 = 750; r2 = 250; R = 80
Pour le résultat du rendement je trouve 20,3%...
si tu as le temps de chercher et que tu trouves la meme chose, fais moi signe
merci d'avance

Posté par
J-P
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 19:43

R // r1 = r1.R/(r1+R)

Réq = r2 + r1.R/(r1+R)

I gén = E/Réq = E/[r2 + r1.R/(r1+R)] = E(r1+R)/(r1r2+Rr2+r1R)

P générateur = E * I gén

Soit U la tension aux bornes de R:
U = [r1.R/(r1+R)]*I gén

P dans R = U²/R = [r1.R/(r1+R)]²*Igen²/R

rendement = [(r1.R/(r1+R))²*Igen²/R]/[E * Igén]

rendement = [(r1.R/(r1+R))²]*Igen/(R.E)

rendement = r1².R²*Igen/(R.E(r1+R)²)

rendement = r1².R²* [E(r1+R)/(r1r2+Rr2+r1R)] /(R.E(r1+R)²)

rendement = r1².R * [1/(r1r2+Rr2+r1R)] /((r1+R))

rendement = r1².R/[(r1r2+Rr2+r1R)*(r1+R)]

rendement = 750²*80/[(750*250+80*250+750*80)*(750+80)] = 0,203
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pioute
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 21:04

ok merci J-P!
on a le meme résultat dc ça m'arrange bien!
merci beaucoup d'avoir pris du temps à détailler votre calcul!

Posté par
LeHibou
re : rendement d'un montage potentiométrique 21-08-08 à 21:46

Courageux, J-P, moi j'airais laissé pioute chercher un peu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !