Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rendement cyclohexene

Posté par
Kiecane
29-06-17 à 17:42

Bonjour,

Dans un TP, on doit calculer le rendement du cyclohexène. On a utilisé 40 mL de cyclohexanol et 5 mL d'acide sulfurique concentré à 18 mol/L tel que :
cyclohexanol + H2SO4 --> cyclohexène

J'ai calculé :n_{cyclohexanol}=\frac{V\times d\times \rho _{eau}}{M}=\frac{40\times0,962\times1}{100}=0,38 mol
et n_{acide sulfurique}=[acide sulfurique]\times V=18\times 5\times10^{-3}=0,09=n_{max} car c'est le réactif limitant
Donc m_{max}=n_{max}\times M_{cyclohexène}=0,09\times 82,15=7,39g

et expérimentalement on a obtenu 9,15 g de produit donc je ne sais pas où elle l'erreur....
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : rendement cyclohexene 29-06-17 à 20:46

Bonsoir,
Bonsoir,

Pour commencer il convient de corriger l'expression "Rendement du cyclohexene" qui ne veut rien dire.
Je propose à la place "Rendement de la réaction de synthèse du cyclohexène.

Il s'agit de la réaction de déshydratation d'un alcool qui amène à un alcène.
Dans ce type de réaction les ions H+ jouent le rôle de catalyseur.
On utilise le plus souvent pour fournir ces ions H+ soit de l'acide sulfurique, soit de l'acide phosphorique.
L'acide sulfurique n'est donc pas un réactif !
L'erreur est donc dans ton équation :

Citation :
cyclohexanol + H2SO4 --> cyclohexène

Le bilan correct doit s'écrire :
C6H12O C6H10 + H2O
Le réactif limitant est donc le cyclohexanol et non l'acide sulfurique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !