Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relativité restreinte, un exercice simple

Posté par
music_sab
23-06-11 à 08:16

Bonjour,...

J'ai un exercice de relativité, je l'ai fait, j'ai trouvé la bonne réponse, mais elle va contre mon intuition... Je vous explique :

un référentiel R a une vitesse v par rapport au sol R'.

On calcul avec Newton la distance qu'a parcouru l'origine pendant un temps ∆t (temps pris dans le référentiel R).

on a d = v ∆t

Ensuite un observateur sur la terre regarde le temps ∆t dans R', on a

∆t = ∆t' √(1- (v/c)2)

Et après on demande pour l'observateur, qu'elle est la distance parcourue, et la réponse est

d ' = v ∆t' = (v ∆t) / (√(1- (v/c)2) = d / (√(1- (v/c)2)


Mais d'après mon intuition, le temps impropre est plus grand que le temps propre c'est-à-dire  ∆t' > ∆t, ce qui est le cas, mais je pensais que pour les longueurs, c'était le contraire...  que  d' < d, mais ici non... ? Comment cela ce fait ?

Merci beaucoup et bonne journée !!

Posté par
magisterien
re : relativité restreinte, un exercice simple 26-06-11 à 00:21

Bonsoir,

Citation :
Mais d'après mon intuition, le temps impropre est plus grand que le temps propre c'est-à-dire  ∆t' > ∆t, ce qui est le cas, mais je pensais que pour les longueurs, c'était le contraire...  que  d' < d, mais ici non... ? Comment cela ce fait ?

En effet les résultats sont bons. Il n'y a pas de problème car ici les évènements ne mettent pas en jeu la mesure des longueurs. En gros tu n'as qu'une horloge et les yeux bandés. (Pour MESURER et non déduire une longueur il te faut une règle et de quoi voir).

Le problème aurait pu demandé de calculer une autre grandeur physique de deux points de vue relativistes. Ici on demande d'évaluer dans le référentiel propre la valeur de la distance prédit par Newton selon vitesse*temps et de même par rapport à R'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !