Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Relativité restreinte : train

Posté par
Mescherin
06-05-19 à 14:08

Bonjour,
Je bloque sur une question de relativité restreinte, voici l'énoncé :

"Trois gardes sont assis dans un train qui se déplace, par rapport au référentiel terrestre R, à la vitesse V le long de l'axe Ox. Le premier, T, est en tête de train, le deuxième, M,  au  milieu,  le  troisième,  Q,  en  queue  de  train.  La  longueur  du  train mesurée par ces personnes est L. À l'instant où M passe devant un observateur O du référentiel R, il reçoit simultanément un signal lumineux d'alerte émis de la part de T et Q."

Et la question qui me pose problème :
"Trouver  les  coordonnées  spatio-temporelles  des  événements  E1,  « émission  enT», et E2, « émission en Q», dans le référentiel R′ lié au train et dans le réfé-rentiel R, sachant que les coordonnées de l'événement « réception en M» dans les référentiels Ret R′sont nulles."

Dans R' j'ai trouvé que les coordonnées spatiales de E1 et E2 étaient respectivement x'1= L/2 et x'2= -L/2, en revanche je n'arrive pas à trouver leurs coordonnées temporelles t'1 et t'2

La correction indique que comme l'événement "réception en M" est nulle dans R' on a :
ct'1 + L/2 = 0  et ct'2 + L/2 = 0
Or je ne comprends pas cette justification ni comment obtenir ces 2 équations

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité restreinte : train 06-05-19 à 16:23

bonjour,

Citation :
Dans R' j'ai trouvé que les coordonnées spatiales de E1 et E2 étaient respectivement x'1= L/2 et x'2= -L/2

oui

et quelle est la vitesse de chaque signal dans R' ?

on en déduit, dans R', le temps de parcours pour atteindre M et donc t'1 et t'2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !