Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Relativité restreinte, petit soucis de compréhension

Posté par
music_sab
22-06-11 à 07:38

Bonjour,

Tout d'abord merci de lire ce topic.... Voilà le problème :

La question du cours :

On a une voiture qui va d'un point A à un point B. Le référentiel de la voiture est R' et celui de la route est R (donc qui ne bouge pas par rapport à la terre).

Je vous explique le problème...


Merci beaucoup !

Bonne journée !

Relativité restreinte, petit soucis de compréhension

Posté par
efpe
re : Relativité restreinte, petit soucis de compréhension 22-06-11 à 11:04

ah oui problème ^^

attention il y a contraction des longueurs impropres et dilatation des temps impropres
donc

d' = d/1-²

d et t ce sont les temps impropres dans ce problème

Posté par
music_sab
re : Relativité restreinte, petit soucis de compréhension 22-06-11 à 19:01

Ah oui, effectivement... c'est vrai...

Mais ça fait quand même un problème par rapport à mon cours...

car on a

v'=\frac{d'}{t'}=\frac{\frac{d}{\sqrt{1-\beta ^2}}}{t \sqrt{1-\beta ^2}}=\frac{d}{t \left(1-\beta ^2\right)}=\frac{v}{1-\beta ^2}

et ce n'est pas ce qu'il y  a dans mon cours...


Merci beaucoup d'avoir répondu

Posté par
efpe
re : Relativité restreinte, petit soucis de compréhension 22-06-11 à 21:31

c'est pas un peu bizarre de chercher la vitesse de la voiture dans le référentiel de ... la voiture ?

Posté par
music_sab
re : Relativité restreinte, petit soucis de compréhension 23-06-11 à 07:31

Alors là, d'un coup, je suis tout à fait d'accord....

Donc la vitesse ne devrait pas être 0...

Pourquoi alors j'ai autre chose... ?

Alors ce serait quoi la logique qu'il faut adopter... ?


Merci

Posté par
efpe
re : Relativité restreinte, petit soucis de compréhension 23-06-11 à 08:58

si tu ne trouves pas zéro c'est qu'il doit y avoir un problème de raisonnement ^^ le problème avc la relat restreinte c'est qu'on peut écrire un peu n'importe quoi si on ne fait pas attention

tu voulais redémontrer le changement de lorentz pour la vitesse ? il faut repartir du changement pour les coordonnées et ensuite dériver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !