Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Relativité restreinte - la loi de Descartes

Posté par
Petitintello
28-03-18 à 18:24

R et R sont deux référentiels d'inertie dont les mesures sont reliées par une transformation spéciale de Lorentz de vitesse V le long de
l'axe Ox. Les coordonnées d'un événement dans le référentiel R sont notées (t,x) ; celles du même événement dans le référentiel R sont notées (t,x).
Un photon se déplaçant dans le plan Oxy du référentiel R se réfléchit sur un miroir immobile dans le référentiel R, placé perpendiculairement à l'axe Ox. Donner le lien entre les angles d'incidence et de réflexion mesurés par un observateur du référentiel R.

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 29-03-18 à 20:18

Hello

Il me semble que tu peines à construire une démarche systématique pour résoudre ce genre de problème ... (cf. précédent msg sur le cylindre tordu)

Les étapes du raisonnement:

1) tu identifies des événements qui caractérisent le phénomène d'étude (ici la loi de Descartes / réflexion)

2) Tu places ces évènements dans le temps et l'espace du référentiel où s'appliquent la loi / la caractéristique

3) tu transformes les distances et les temps par Lorentz pour changer de référentiel

4) tu regardes ce que devient cette loi / cette caractéristique dans le nouveau référentiel

Tu te lances?

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 29-03-18 à 20:45

Oui j'y vais😁

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 30-03-18 à 14:41

Je ne sais pas si c'est juste mais je trouve
Cos (0i)/cos (0r)=(1+βsin (0i))/(1-βsin(0r))

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 30-03-18 à 21:30

Ah ... il y a de la lumière au bout du tunnel

Peux tu expliquer comment tu arrives à ce résultat? (ce n'est pas le but qui compte c'est le chemin ... )

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 31-03-18 à 00:49

Je me place d'abord dans le referentiel R' et j'ecris l'equation de mouvement de la lumiere avant et apres la reflection .
Avant la reflection: y'=-ct'.cos (0'i)  ; x'=ct'.sin (0'i)
Apres la reflection: y'=-ct'.cos (0'r)  ;    x'=-ct'.sin (0'r)
D'apres les transformation de lorentz :
y=y' et ct'= γ(ct+βx)
Donc on a ct.cos(0i)=ct'.cos (0'i) pour y=y' je remplace ct' et je fais de  meme pour x=ct.sin (0i) et j'obtient apres factorisation et simplification de ct : cos (0i)= γ(1+βsin (0i)).cos (0'i)
Je fais de meme pour l'angle 0r et j'ai : cos (0r)=γ(1-βsin (0r)).cos (0'r) .
Je fais le rapport de mes deux expression de cos (0r) et cos (0i) en utilisant la loi de Descates ( 0'i=0'r ) et j'obtiens la formule du haut .😁

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 31-03-18 à 10:41

Bon, je vois que tu ne suis pas la démarche que je te proposais qui consiste à identifier des événements positionnés dans un référentiel espace-temps puis à passer à l'autre via les transformations de Lorentz. Je m'en remettrai, t"inquiète

Plus sérieux, tu commets une erreur dans ton raisonnement (on est encore dans le tunnel, même si lumière au bout ...) , ici le photon ne parcourt pas les mêmes distances dans R et dans R', le miroir se déplaçant.

Tu y réfléchis? (indice: doppler)

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 31-03-18 à 13:35

C'est vrai j'ai eu un peu la flemme de choisir les evenements .😅
Je ne comprend pas , l'effet doppler concerne le voyage de la lumiere en une dimension d'espace c'est-a-dire où x'=ct' alors qu'ici pour qu'il y ait angle d'incidence et de reflection il faut deux dimension alors qu'ici le voyage se fait en deux dimension d'espace où dans le plan O'x'y',  x'= ct'.sin (0'i) . Aussi y n'est pas affecté par les effets relativiste. 🤔🤔🤔

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 31-03-18 à 15:36

Est ce juste ?

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 01-04-18 à 10:07

Bon, nous reviendrons à l'effet doppler ultérieurement quand nous aurons résolu le problème (tu diras alors: mais bon sang, mais c'est bien sûr )

A relire ton post du 31/03 à 00:49, je crois comprendre ce qui pourrait débloquer la situation (si tu es pressé, je crache la solution ... mais il serait plus intéressant que tu trouves par toi même)

Décortiquons et plaçons nous sur la trajet incident

à l'instant t' le photon se trouve en (x',y')   (événement E1   )
à l'instant t'+dt' le photon se trouve en (x' + dx', y' + dy') (E2)

1) exprime les composantes de la vitesse \vec{c}' du photon dans R' en fonction de c et de l'angle d'incidence i' (trivial, ne le prends pas mal)
2)  exprime les composantes de la vitesse \vec{c} du photon dans R en fonction de c et de l'angle d'incidence i
3) Exprime dx, dy et dt en fonction de dx', dy' et dt' (Lorentz)
4) Exprime alors cx et cy en fonction de cx' et cy'

5) les résultats de 1) et 2) te permettent alors d'exprimer cosi et sini en fonction de cosi' et sini'

6) tu fais la même chose pour le trajet réfléchi

7) tu notes que i' = r' pour exprimer cosi, sini, cosr, sinr en fonction de i'

8) tu élimines i'

Arrivé là, il y a 2 ou 3 choses que tu devrais voir différemment (qu'est ce qui définit les angles d'incidence et de réflexion?  qu'est ce qui fait que bien que y = y'  vy <> vy' ?)

Bref tu devrais y voir plus clair



Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 01-04-18 à 16:27

C'est grace aux equations de Lorentz que j'arrive a exprimer cx et cy ?

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 01-04-18 à 16:47

non. Les TL n'interviennent qu'en 3) et 6) dans la démarche que je te propose

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 00:56

Ah ouai cx et cy sont les composantes de la vitesse c .

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 07:47

Bon, alors:

1)  \vec{c}':

||\vec{c}'|| = c   ,  c'_{x'} = c.cosi'   ,   c'_{y'} = -c.sini'

(le moins viens de mon choix d'un axe y "vers le haut", avec un miroir "en bas")

2)  c_{x} = c.cosi   ,   c_{y} = c.sini

3) Entre (E1) et (E2) les transformations spéciales de Lorentz s'écrivent:

dx=\gamma(dx' + \beta cdt')
dy=dy'       ( <= 1er point d'attention)
dt=\gamma(cdt' + \beta dx')

4) Donc

c_x = \frac{dx}{dt} = \frac{\gamma(dx' + \beta cdt')}{\gamma(cdt' + \beta dx')} = \frac{c'_{x'} + \beta c}{c + \beta c'_{x'} }

5) Or d'après (1) et (2)  c'_{x'} = c.cosi' et  c_{x} = c.cosi

Donc cosi = \frac{cosi' + \beta}{1+\beta cos i'}

En conduisant les mêmes calculs pour la composantes suivant y et le trajet réfléchi, tu as toutes les billes pour établir l'expression demandée.

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 10:40

Merci mais j'avait déja fini cette partie hier je suis au niveau de l'expression demandé .

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 10:51

Super! As tu "percuté" sur la faille de ton raisonnement initial? C'est à dire qu'il était illicite d'écrire y(t) = y't(') ?
Mais que par contre on peut écrire  y1(t1) - y2(t2) = y'1(t'1) - y'2(t'2) en références aux coordonnées de 2 événements E1 et E2 dans R et R'  

(étape rendue obligatoire par la perte de simultanéité)
(que l'on résout dans ton problème du plan d'égale heure en fixant O = O'  pour t = t' = 0)


Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 11:08

Oui😅

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 11:14

Alors tu n'as plus besoin de béquille pour marcher ... n'hésite cependant pas à restituer à la fin de te messages les résultats obtenus 1) pour vérification parles soins bienveillants de quelqu'uns sur ce site   2) pour partage avec d'autres étudiants se posant les mêmes questions

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 11:31

Le résultat est : sin r/(cos r + β) = sin i/(cos i − β)

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 02-04-18 à 15:17



Et pour en revenir à Doppler, calcule maintenant le rapport ri en fonction de i' et de V

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 04-04-18 à 22:18

Désolé j'avait des problemes avec ma connection 😅 . J'y arrive pas .

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 05-04-18 à 21:04

Ne sois pas désolé  (j'ai pas de pbm de connexion, mais j'ai de vrais impératifs professionnels en ce moment ) ...  Je suis surpris que tu "n'y arrives pas"

Peux tu synthétiser les démarches entreprises et les impasses auxquelles tu as abouti?

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 06-04-18 à 17:26

Bon , j'y vois un peu clair maintenant.😂
Je choisi les evenements I1 , I2 et R1 , R2 respectivement avant et apres la reflection et "séparé" d'une periode T ( sur dx) .
Dans le plan Oxy la lumiere parcoure I1I2 en ∆t et R1R2 en ∆t' . J'obtient donc :
Vr/Vi =(Tsin (i))/(Tsin (r))=sin (i)/sin (r)=(cos (r)+β)/(cos (i)-β) .

Posté par
chtitmaxou
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 17-08-19 à 15:06

Bonjour, j'ai le même exercice à faire et je bute...

J'ai c'x = -c cos(r), c'y = -c sin(r)

Et je repars de
cx=\frac{dx}{dt} ==> cos(r)=\frac{\beta -cos(r') }{1-\beta cos(r')}
et
cy=\frac{dy}{dt} ==>sin(r)=\frac{sin(r')}{\gamma (1-\beta cos(r')}

Si j'isole les termes de R':
sin(r')=sin(r)*\gamma* (1-\beta cos(r'))

sin(i')=sin(i)*\gamma* (1+\beta cos(i'))

cos(r')=\frac{\beta -cos(r)}{1-\beta cos(r)}

cos(i')=\frac{-\beta +cos(i)}{1-\beta cos(i)}

Avec i'=r'

Ce qui me donne:
\frac{sin(r)}{1-\beta cos(r)}=\frac{sin(i)}{1-\beta cos(i)} ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 17-08-19 à 19:50

Bonsoir,
Si on reprend l'approche de dirac plus haut on a pour le rayon réfléchi:

Dans R' : C'x= - c cos r' ; C'y = - c sin r'
Dans R : Cx= - c cos r ; Cy = - c sin r

Et en appliquant la T.L. on trouve:
Cx = dx/dt = ...
Cos r = (cos r' -) / (1 - cos r')

Posté par
chtitmaxou
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 17-08-19 à 20:53

En fait, j'avais fais une erreur de signe.
Et je n'avais pas pensé à utiliser la relation: cos i'=cos r'
Je posterai mon calcul demain

Posté par
chtitmaxou
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 18-08-19 à 12:03

Du coup, j'avais fais une erreur de signe sur le calcul de cos(r)

J'obtiens donc:

cos(r)=\frac{cos(r')-\beta }{1-\beta cos(r')}

cos(r')=\frac{cos(r)+\beta }{1+\beta cos(r)}

En utilisant la loi de Descartes: i'=r'

cos(r')=cos(i')
<=>
\frac{cos(r)+\beta }{1+\beta cos(r)}=\frac{cos(i)-\beta }{1-\beta cos(i)}

On obtient la relation:
\frac{cos(r)+\beta }{cos(i)-\beta}=\frac{1+\beta cos(r) }{1-\beta cos(i)}
Que nous utiliserons par la suite.

sin(r')=sin(i')
Et on trouve l'expression recherchée.

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité restreinte - la loi de Descartes 18-08-19 à 19:11

Oui, on retrouve le resultat indiqué par petitintelo plus haut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !