Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Relativité restreinte - l'espace et la relativité

Posté par
Petitintello
11-03-18 à 23:30

R et R' sont deux référentiels d'inertie dont les mesu-
res sont reliées par une transformation spéciale de Lorentz de vitesse V le long de
l'axe Ox. Les coordonnées d'un événement dans le référentiel R sont notées (t,x) ; celles du même événement dans le référentiel R' sont notées (t',x'). Un cylindre dont son centre de gravité est immobile dans R a son axe de symetrie aligné sur l'axe Ox . Le cylindre est animé d'un mouvement de rotation de vitesse angulaire ω autour de son axe de symetrie .
Montrez que le cylindre est "tordue" autour de son axe de symetrie dans le referentiel R' d'un angle  β ω/c .

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 18-03-18 à 07:12

Hello

J'étais en voyage et je constate en rentrant qu'un sacré bout de temps s'est écoulé ici sans que ton message ne trouve réponse

Pour te mettre sur la voie: tu te places dans R et tu considères 2 points A et B situés à un instant t1 sur une génératrice du cylindre. A un instant t2 A et B se trouvent encore sur une génératrice écartée de la première d'un angle (t2-t1)

Place toi maintenant dans le référentiel R', utilise alors la transformation spéciale de Lorentz et exprime le fait qu'à un même instant de R' (disons t'2) A et B ne sont pas alignés sur une génératrice.

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 19-03-18 à 01:37

Ah ouai apparemment y a pas grand monde pour repondre a mes question 😂.
Bon ok j'essais .

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 20-03-18 à 08:52

Bonjour au fait j'arrive a demontrer qu'il ne sont pas aligné mais j'arrive pas a faire ressortir l'angle de deviation .

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 24-03-18 à 08:37

Hello, désolé, j'ai un peu de mal à me ménager du temps recreatif...

Tu dois cependant avoir fait le plus dur...

Tu exprimés la non simultanéité dans R' en fonction de '. Pendant cet intervalle de temps t' un point du cylindre parcourt une certaine distance s'. Le rapport de cette distance à x' te fournit la solution

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 24-03-18 à 20:04

Mon précédent msg écrit ce matin depuis mon "smartphone" n'est pas clair. Je reprends donc (il existe de nombreuses façons de formuler la résolution de ce pbm, je choisis la plus consensuelle à mon goût) :

Soient A et B 2 points de la surface du cylindre qui, dans le référentiel \mathcal{R} :

1) sont alignés le long d'une génératrice
2) sont distants de \Delta x = x_B - x_A

Considérons dans \mathcal{R} l'instant t_A où A traverse le plan xOy et l'instant t_B où B traverse ce même plan xOy

On a bien sûr  t_A = t_B le mouvement du cylindre étant une rotation le long de l'axe Ox

Plaçons nous maintenant dans le référentiel \mathcal{R'} . Dans ce référentiel, A traverse xOy et B traverse xOy ne sont plus des événements simultanés.

Les Transformations de Lorentz nous fournissent:

c(t_B - t_A) = \gamma(c(t'_B-t'_A) + \beta(x'_B - x'_A))

Or t_A = t_B

Donc c(t'_A-t'_B)  =  \beta(x'_B - x'_A)

Nous y sommes: le point A franchit le plan x'Oy' (confondu avec xOy)  avec un retard:

\Delta t' = \frac{\beta}{c}\Delta x'

Pendant cet intervalle de temps B a tourné d'un angle valant   \omega\Delta t'

(là je suppose qu'écrire  \omega = \omega ' ne te pose pas de problème, ie les justifications des TL te sont familières)

Donc l'angle de rotation vaut:  \omega\frac{\beta}{c}\Delta x'

Et donc le taux de rotation (également appelé: angle unitaire de torsion) vaut:

\theta = \frac{\omega\frac{\beta}{c}\Delta x'}{\Delta x'} = \omega\frac{\beta}{c}

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 24-03-18 à 21:44

Qu'est ce que c'est TL ?

Posté par
dirac
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 24-03-18 à 22:23

  pardon:  TL = Transformations de Lorentz

Posté par
Petitintello
re : Relativité restreinte - l'espace et la relativité 25-03-18 à 17:33

Merci j'ai appris beaucoup.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !