Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité restreinte

Posté par
melodieB
20-05-20 à 10:51

Bonjour,
Alors voilà, j'ai un devoir à faire pour la rentrée mais je suis bloqué pour certaine questions.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît
Voici le sujet: "Un vaisseau spatial est en mouvement de translation rectiligne et uniforme par rapport à la Terre à la vitesse. Il contient une source lumineuse qui émet des flashs lumineux à la période T0, mesurée dans le référentiel du vaisseau. Un observateur sur Terre perçoit ces flashs avec une période T."

1) Laquelle des périodes T0 et T peut être qualifiée de durée propre? Justifier la réponse.
J'ai mis qu'il 'agissait de la période T0

2)Laquelle des deux périodes est la plus grande?
J'ai mis que la période la plus grande était T

3)Calculer la vitesse du vaisseau lorsque la période la plus grande est le double de l'autre.
Je n'ai pas compris cette question

4)Si T0= 1,00 s, combien vaut T si la vitesse du vaisseau  est v=1,00*10^4 m/s?

5)Même question si v=1.00*10^8 m/s

6) En déduire une condition sur la vitesse de vaisseau pour que l'écart entre les périodes soit significatif.

7)Comment sont modifiés les résultats si le vaisseau se déplace à la même vitesse mais dans le sens  contraire?

Merci à ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
odbugt1
re : Relativité restreinte 20-05-20 à 11:45

Bonjour,

Questions 1 et 2 :
Te s résultats sont exacts mais ne valent pas grand chose car il ne suffit pas de dire ce que tu "as mis".
Il est nécessaire d'expliquer pourquoi tu "l'as mis"

Posté par
melodieB
re : Relativité restreinte 20-05-20 à 19:40

okay mercii
Je vais développé

Posté par
melodieB
re : Relativité restreinte 20-05-20 à 19:55

..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !