Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

relativité restrainte/Onde

Posté par
yeahshow66
28-05-16 à 08:36

Bonjour j'ai 3 questions Expliquer les phénomènes de la réflexion et de la transmission des ondes mécaniques si quelqun peut m'eclairer et par un exemple on a un poid posé sur une surface horizentale rigide et soumis a mg qui est dirigé vers le bas et une force F dirigé pivoté genre fléchi donc la force de réaction normal et vers le haut peu importe qu'il y a la force F ou non car la force de réaction normal est tjs perpendiculaire a la surface ? et une autre question concernant un probléme Quel est, par jour, le décalage horaire entre une horloge terrestre et une horloge
embarquée à bord d'un engin spatial voyageant à la vitesse de 300 km/s ?
dans la solution il arrive a une reponse de 0.045 sec            la relation deltaT'=y^-1deltaT on a y^-1 puisque on a la vitesse mais je ne vois pas comment il calcule le delta T
merci,

Posté par
vanoise
re : relativité restrainte/Onde 28-05-16 à 11:53

Bonjour
La différence entre durée relative t' et durée propre t est donnée par la relation :

\Delta t=t\left(\frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}-1\right)

Puisque ici : v<<c, on peut effectuer un développement limité au premier ordre en \frac{v^{2}}{c^{2}}
:
\Delta t=t\left[\left(1-\frac{v^{2}}{c^{2}}\right)^{-\frac{1}{2}}-1\right]=t\left[\left(1+\frac{v^{2}}{2c^{2}}+o(\frac{v^{2}}{c^{2}}\right)-1\right]

\Delta t\approx t\cdot\frac{v^{2}}{2c^{2}}

\Delta t\approx24\cdot3600\cdot\frac{10^{-6}}{2}\approx43,2.10^{-3}s

remarque : le calcul sans faire de développement limité conduit à : 0,043200032408919s
Concernant la réaction du support : dans le cas général on peut la considérer comme une somme de deux forces : une réaction normale et une réaction tangentielle qui est négligeable  dans le cas limite de frottements négligeables.
Pour les ondes mécaniques, tu trouves beaucoup de renseignements agrémentés de schémas et de simulations sur le net...

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 28-05-16 à 21:32

merci pour ta réponse voila un dessin       on nous demande quel est l'intensité de la force de reaction normal et direction                 la direction c'est vers le haut et l'intensité c'est f(y)=N-mg-Fsin(o)=0 donc N=...                parce que la force F n'est dérigé ni vers y ni vers x c'est bien ca ?          et quelle est l'intensité de la force de corolis ? et une autre question a quel grandeur physique est lié le travail ?elle est lié a la puissance c'est ca ?

relativité restrainte/Onde

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 28-05-16 à 21:39

au faite non f(y)=N-mg=0          f(x)=0          f(z)=F=0           donc N-mg=F          N=mg+F

Posté par
vanoise
re : relativité restrainte/Onde 28-05-16 à 22:45

Pas très clair tout cela ! Que vient faire une force d'inertie de Coriolis ici ?
Pour vraiment t'aider, il faudrait un énoncé complet de l'exercice.

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 28-05-16 à 23:04

la force de corolis n'est pas sur l'exercice c'est une question a part sinon la seule question qui est demandé sur le schéma que j'ai fait l'intensité de la force de reaction normal et sa direction !

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 28-05-16 à 23:07

le F sur le schéma est une force  le raisonnement est juste au faite non f(y)=N-mg=0          f(x)=0          f(z)=F=0           donc N-mg=F          N=mg+F ?        les 2 autres questions que j'ai demandé n'ont rien avoir avec cet exo    a quelle grandeur physique est lié le travail ? a la puissance non ?     et la 2 eme question  quelle estl'intensité de la force de corolis  ?

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 29-05-16 à 20:35

aidez moi svp

Posté par
vanoise
re : relativité restrainte/Onde 29-05-16 à 20:49

Si tu projettes  sur un axe vertical la relation vectorielle traduisant le fait que la résultante des trois forces est nulle (j'essaie de "deviner" l'énoncé...), ce qui suppose le solide soit immobile soit en translation rectiligne uniforme par rapport à un référentiel galiléen (cela n'a pas été précisé...), on obtient :
N=mg+F.cos()
T=F.sin()
avec : angle entre la verticale et la direction du vecteur F...
Seulement si j'ai bien deviné l'énoncé...

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 29-05-16 à 21:07

voila l'enoncé Un bloc de masse m repose sur une surface rigide horizontale. Il est sujet aux forces
indiquées dans la figure ci-dessous. Quelle direction et quelle intensité aura la force de
réaction normale exercée par la surface sur le bloc ?                  mais comment on sait qu'on a un angle O ?

Posté par
vanoise
re : relativité restrainte/Onde 29-05-16 à 23:06

Citation :
mais comment on sait qu'on a un angle O ?

J'ai fait confiance à ton schéma où tu a représenté le vecteur force F incliné d'un certain angle par rapport à la verticale.J'ai pris la liberté d'appeler cet angle .

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 30-05-16 à 00:08

merci sinon concernant ces 2 questions a quelle grandeur physique est lié le travail ? la reponse est a la puissance non car p=DW/DT ?            et on nous donne dans une question ouvert quelle est l'intensité de la force de corolis que dois je repondre ?

Posté par
vanoise
re : relativité restrainte/Onde 30-05-16 à 15:23

Bonjour

Citation :
a quelle grandeur physique est lié le travail ?

Ta réponse est correcte ; on peut aussi dire qu'il y a travail lorsqu'il y a à la fois force appliquée et déplacement puisque l'expression du travail élémentaire peut s'écrire :

\delta W=\overrightarrow{F}\cdot\overrightarrow{dl}  :
produit scalaire du vecteur force par le vecteur déplacement élémentaire.
Citation :
quelle est l'intensité de la force de corolis

C'est une question de cours ; tu trouveras facilement une démonstration sur le net. En quelques mots : la pseudo force d'inertie de Coriolis est un terme correctif qui s'ajoute aux forces appliquées à une masse ponctuelle m quand le repère d'étude (R) n'est pas galiléen parce qu'il tourne par rapport à un autre repère (Ro) qui lui est galiléen. Si on note \vec V le vecteur vitesse de m dans (R) et \vec{\Omega} le vecteur rotation instantané de (R) par rapport à (Ro), la pseudo force d'inertie de Coriolis a pour expression :

\overrightarrow{F_{ic}}=-2m\overrightarrow{\Omega}\wedge\overrightarrow{V}
 \\

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 31-05-16 à 23:22

merci en gros quand on te demande l'intensité d'une force dans une question ouverte il quelle est la démarche ?

Posté par
yeahshow66
re : relativité restrainte/Onde 02-06-16 à 00:10

svp urgent !

Posté par
vanoise
re : relativité restrainte/Onde 02-06-16 à 12:32

Bonjour

Citation :
quand on te demande l'intensité d'une force dans une question ouverte il quelle est la démarche
Citation :

Tout dépend des exigences de ton professeur !
Le minimum me semble être d'accompagner la formule d'indications sur la signification des symboles employés et sur les conditions de validités de la formule (bref : en gros ce que j'ai fait dans ma réponse précédente...).
Je pense que, si une démonstration était attendue, l'énoncé le préciserait clairement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !