Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Relativité générale, poids... (il me semble)

Posté par
marthebdlt
21-02-16 à 00:24

Bonjour !
Il n'y a pas longtemps j'ai regardé une vidéo sur youtube, que ne trouve plus aujourd'hui (elle a dû être supprimée car elle n'est plus dans mon historique).  Je pense que c'était une vidéo sur la relativité générale et ce qui s'en suit parce que c'était une période où je m'intéressait beaucoup à ça.
Je cherche à retrouver cette vidéo car dedans un scientifique allait dans une tour (en allemagne il me semble) qui était complètement vide, on pouvait donc faire tomber des objets en chute libre sans frottements. L'expérience était la suivante : il y avait d'un coté un objet lourd (en plomb, d'à peu près 3kg) sur une balance qui indiquait son poids ; de l'autre il y avait une pomme (évidement beaucoup moins lourde) également sur une balance indiquant son poids. Ces deux objets sont lâchés en chute libre sur leur balance, et la caméra qui suit leur chute nous montre qu'à un moment dans la chute les deux balances indiquent "0". Le poids s'est donc "annulé"... Mon père ne me croit pas et j'avoue que j'aimerai mieux comprendre ! Est-ce que vous auriez vu cette vidéo, ou entendu parlé de cette tour en allemagne ? Et sinon, est-ce que quelqu'un peut m'expliquer (sans trop compliquer je suis encore au lycée) ce phénomène ? Parce qu'au lycée on apprend qu'un objet en chute libre est soumis à la gravité (et donc à son poids vu que P=mg, or si P = 0, vu que la masse est toujours la même, g=0 non ?) Enfin bref c'est un peu flou dans ma tête ! Et surtout je ne vois pas le rapport avec la relativité générale alors qu'il me semble que c'était le sujet de la vidéo...
Merci de votre aide, bonne soirée !

***Forum changé***

Posté par
quarkplus
re : relativité générale, poids... (il me semble) 21-02-16 à 08:09

Bonjour,
Pas besoin de relativité pour le moment ...

"  Dans des systèmes en chute libre simple, les objets n'ont pas de poids apparent et flottent librement les uns par rapport aux autres. Pour cette raison, la chute libre est employée dans les tours d'impesanteur, les avions en vol parabolique compensé (Airbus 0-g) ou les systèmes en orbite pour simuler l'absence de gravité et étudier ses conséquences.  "    Wikipédia : Chute libre

Voir aussi " poids apparent "   .    Très bien fait  :


***Raccourci url ajouté***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !