Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Relativité et muons

Posté par
Emmy1977
30-09-16 à 14:55

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice :

Les muons sont des particules élémentaires de durée de demi-vie de l'ordre de 1,5
ms, mesurée dans un référentiel où ils sont au repos.
1°. Ecrire la loi de désintégration de ces muons en fonction de leur demi-vie.
2°. On mène une expérience qui consiste à compter des muons détectés à 2
altitudes différentes (z = 1910m). Les muons voyagent à une vitesse de 0,995 c.
On note à la première altitude : N1 = 563 ± 10
On note à la deuxième altitude : N2 = 408 ± 9
En l'absence de considérations relativistes, montrer qu'il est impossible d'expliquer la
valeur de N2.
3°. Proposer une explication correcte.

Pour la question 1 j'ai dit qu'on a N=No*exp(-t/) avec la constante de temps de désintégration qui vaut 2.2s pour le muon je crois et on a T1/2= durée de demi-vie qui égale ln2 donc on a N=No*exp(-2t/T1/2)
Je sais pas si c'est cela qui est demandé.

Ensuite pour les questions 2 et 3 je ne vois pas trop quoi faire, quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Relativité et muons 30-09-16 à 15:09

Bonjour
Tu trouveras des détails sur cette expérience ainsi qu'une étude théorique ici :
  partie 1.a) : désintégration des muons atmosphériques

Posté par
Emmy1977
re : Relativité et muons 30-09-16 à 21:41

Merci pour le document



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !