Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relativité du mouvement / VITESSE

Posté par
leeliah
11-01-17 à 18:48

Bonjour a tous, j'aimerais faire vérifier mes résultats !

La terre tourne autour du Soleil. Sa trajectoire est assimilée a un cercle de 1,50 x 10[sup]8 km de rayon. Elle en effectue le tour complet, appelé révolution en 365,25 jours.

Question.
1) Dans le référentiel héliocentrique :
a) En quelle durée, appelée révolution, le centre de la Terre effectue-t-il un tour autour du Soleil ?
b) Quelle est la distance parcourue par le centre de la Terre lors d'une révolution ?
c) En déduire la valeur de la vitesse du centre de la Terre dans ce référentiel.


Mes réponses
1)a) La durée est de 365, 25 jours.
b) La distance est de 1,50 x 108 km
c) v = \frac{d}{\Delta t}

1,5 x 108 km = 1,5 x 1011 m
365,25 jours = 86,400h x 365,25= 31557600

v =\frac{d}{\Delta t} = 4.94 x 10-7 m/s

Posté par
quarkplus
re : relativité du mouvement / VITESSE 11-01-17 à 19:21

Bonjour,
Pour avoir des vitesses en m/s , il faut un temps en s ...
Déjà , à votre temps , il n'y a pas d'unité ....

Posté par
quarkplus
re : relativité du mouvement / VITESSE 11-01-17 à 19:24

Et vous n'auriez pas besoin de la circonférence du cercle trajectoire ???

Posté par
leeliah
re : relativité du mouvement / VITESSE 11-01-17 à 22:00

365,25 jours = 86,400h x 365,25= 31557600 secondes


Justement je me le demande.

Posté par
quarkplus
re : relativité du mouvement / VITESSE 12-01-17 à 08:23

Oui,
365.25 jours  = 3155760 s

maintenant , ce qui ne va pas , c'est la longueur de la trajectoire .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !