Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relativité du mouvement

Posté par
youpi93
28-01-10 à 12:29

Bonjour , j'ai un exercice  de physique à faire. Pouvez vous me dire si mes réponses sont exactes.
voici l'énoncé:
  Deux trains notés 1 et 2 de longueurs respectives L1=300m et L2=250m circulent en sens contraires sur des voies rectilignes et paralleles .Le compteur de vitesse indique en permanence v1=90km/h dans le train 1 et v2=125km/h dans le train 2
1 - etude du mouvement des trains
1a) quels sont les systèmes considérés par l'énoncé? Je répondrais le train 1, le train 2 et la voie
b)Dans quel référentiel les compteurs de vitesse mesurent-ils les vitesses v1 et v2 ? Là je ne sais pas trop. je dirais la terre.
c)Caracteriser le mouvement de chaque train dans le référentiel utilisé pour les mesures de vitesses .
Si je choisis le référentiel terre, les trains sont en mouvement.
Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes.
Merci

Posté par
youpi93
Relativité du mouvemeent 29-01-10 à 12:13

Bonjour,
J'aimerais savoir si mon excercice ci-dessus est bon.davance merci

Posté par
gwendolin
re : relativité du mouvement 29-01-10 à 13:42

bonjour,

les trains ont une vitesse constante, c'est un mouvement uniforme

Posté par
youpi93
Relativité du mouvement 30-01-10 à 11:03

Merci pour ta réponse. J'ai de nouveau quelques hésitations pour la suite.
Les 2 trains se croisent dans une gare. Iannis noté i est assis sur le quai et regarde devant lui. Astrid noté A est une passagère du train I. basile noté B est un passager du train 2. On assimile ces trois observateurs à des points.

B) Quelle est la durée nécessaire pour que toute la longuer du train 1 défile devant le point I. j'ai trouvé 11,88 secondes
Même question pour le train 2. j'ai trouvé 7,2 secondes.

3) A t=0 les passagers A et B sont à la huateur de I Calculer la distance parcourue par le point A entre l'instant t=0 et l'instant t=20s.
J'ai trouvé d=500m
Même question pour le point B. j'ai trouvé d=690m
j'ai des difficultés pour la suite. Calculer la distance AB qui sépare les 2 passagers au même instant t. On négligera l'écartement des rails. En déduire la vitesse moyenne de A dans le référentiel dont le solide de référence est le train 2.
Pouvez-vous me donner un coup de main svp.
merci
PS : ensuite on me demande de reprendre la question 3 dans le cas où les trains 1 et 2 roulent sur des voies parallèles et rectilignes mais dans le même sens

Posté par
youpi93
relativité du mouvement 31-01-10 à 21:52

Bonjour, Quelqu'un pourrait-il m'aider car je cherche mais je n'y arrive toujours pas. Merci. Je fais avec la formule d=vt mais je n'arrive pas à trouver .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !