Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Relations de dispersion dans un conducteur 2D

Posté par
Mxaime
02-07-19 à 08:40

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour comprendre comment on trouve différentes relations de dispersion suivant la direction dans un réseau monoatomique 2D. Les atomes sont couplés par une constante de rappel C et sont de masse M1.

Tout d'abord on considère ul,m le déplacement relatif par rapport à sa position d'équilibre de l'atome situé ligne l colonne m.
Ce qui donne comme équation :
M1*d²ul,m/dt² = C(ul+1,m+ul-1,m-2ul,m+ul,m+1+ul,m-1-2ul,m) (1)

On pose u(x,y)=Aei(t-kxx-kyy)

A partir de là je trouve comme relation de dispersion, après simplifications, en reportant u(x,y) dans l'équation (1) (remplaçant x,y par l\pm 1 ou m\pm 1 ) : (kx,ky)=2[(C/M1)*(1-cos(kx+ky)cos(kx-ky)] (2)
Ceci est-il correct?

Ensuite on représente la première zone de Brillouin du réseau de centre . On considère le point X de coordonnées (/a,0) et M (/a,/a).
Et c'est ici que je ne vois pas comment faire : on demande de trouver la relation de dispersion (k) le long de X puis de M. Que faut-il faire? Qu'est-ce qui change par rapport à la relation (2)?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Mxaime
re : Relations de dispersion dans un conducteur 2D 02-07-19 à 16:11

En fait la relation (2) me semble fausse car inhomogène : il faudrait des quantités sans unité dans les cos...

Du coup je n'ai pas la relation de dispersion demandée en fonction de kx et ky ni celle suivant les directions X  et .

Posté par
Mxaime
re : Relations de dispersion dans un conducteur 2D 02-07-19 à 17:09

Il manque aussi un facteur 1/2 dans les cos, puis le paramètre a du réseau, donc finalement je trouve
(kx,ky)=2[(C/M1)]*[1-cos((kx+ky)a/2)*cos((kx-ky)*a/2)] (2)

Maintenant pour trouver selon les directions demandées, je me demande toujours quoi faire. Remplacer les kx et ky?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !