Bonjour, j'ai beau m'acharner sur cet exercice je n'y arrive pas ..
Un observateur, dont l'oeil est placé en P est normal, regarde un objet AB de 10mm de hauteur. Pour en distinguer les détails, il utilise une lentille de centre optique O et de vergence C=10" alt="
" class="tex" />, qu'il utilise comme loupe.
Dans tout l'exercice, l'axe optique de la lentille est confondu avec la droite AP et l'objet est perpendiculaire à cette droite.
1) Calculer la distance focale f' de cette lentille
2) L'observateur place la lentille à 5cm de l'objet AB.
-a)Déterminer la position de l'image A'B' de AB. On calculera pour cela xa'.
Calculer le grandissement et la dimension de l'image.
-b) Faire un schéma à l'échelle 1 permettant de retrouver les résultats obtenus précédemment.
3) Où l'observateur doit-il placer le centre optique O de la lentille pour que l'image A'B' de l'objet AB soit rejetée à l'infini. ( Quel est pour l'observateur l'intérêt de cette situation ? )
Si quelqu'un pouvait m'aider.. merci
Mathilde
Bonsoir Mathildee,
tout d'abord evite par la suite de donner le meme nom a deux exercices differents. Ou alors numerote-les (Relations de conjugaison et de grandissement-1, et -2 par ecemple).
Ensuite je trouve que pour la premiere question tu devrais y arriver toute seule : recherche dans ton cours la definition de la vergence C et sa relation avec la distance focale d'une lentille. La reponse a la question 1 viendra aussitot.
La question 2a n'est pas beaucoup plus dure ; on la regardera dans le courant de la soiree.
Et moi, j'ai une question a te poser : as-tu en cours la marche des rayons lumineux dans une lentille mince ? (celui qui passe par O, celui qui arrive sur la lentille en etant parallele a son axe optique ?) Repond-moi stp, ca aidera a faire la question 2b.
A toi, Prbebo.
Je voulais mettre tout l'exercice pour que tout le monde comprenne dès le début l'exercice, pour ce qui est de la première question je l'ai fait et j'ai trouvé 1.010-1m est ce que tu penses que c'est le bon résultat ?
et pour le 2b oui j'ai fais en cours la marche des rayons lumineux dans une lentille mince
Merci pour ton aide
coucou me revoila,
pour la question 1 c'est OK : la distance focale en metres est en effet l'inverse de la vergence exprimee en dioptries, par definition de la vergence justement. Donc, donner une vergence de 10 diopptries emplique une distance focale de 0.1 m, soit 10 cm.
Bon, un petit pas pour l'homme mais un grand pas pour l'humanite, comme on dit souvent depuis les hommes sur la Lune... On peut donc passer a la question 2a, qui se traite comme ton exercice sur le projecteur de diapositives : cette fois on connait OA = - 5 cm soit -0.05 m, et OF' = + 0.1 m, et on te demande de calculer OA'.
Je vais te souffler la reponse : A' est place sur le foyer objet F de la loupe. Mais je veux que tu me justifie pourquoi, en calculant OA'.
A demain, prbebo.
Re-bonjour,
Pour OA' j'ai donc trouvé -0.1 m ce qui donne donc -10 cm et donc A' est placé sur le foyer objet F de la loupe car on a obtenu le même résultat et grâce au signe on s'est que A' est négatif donc à gauche du centre optique, c'est ça ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :