Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

relation vectorielle

Posté par
Meedfried
02-01-22 à 15:58

Bonjour,

J'ai une question bête sur les vecteurs ...
Nous avons la relation \vec{B}= \mu 0\vec{H}+\vec{J}
Dans un aimant, on nous donne le sens de J donc H sera toujours opposé à J (si B est par exemple nul). Cependant H est négatif car il fournit de l'énergie au circuit électrique (avec un entrefer), H va t'il donc être dans le sens de J ?
Car ensuite on va dire que Ba = mu 0 Ha + Ja (sans vecteur), on suppose donc une projection ?

Merci

Posté par
vanoise
re : relation vectorielle 02-01-22 à 16:35

Bonjour
Il s'agit en effet d'une projection sur un axe qu'il faudrait définir ; les grandeurs qui interviennent étant ainsi des mesures algébriques dont les signes dépendent des sens des vecteurs.

Posté par
Meedfried
re : relation vectorielle 02-01-22 à 16:51

Etant dans le cadran B>0, J>0 et H<0, et ne connaissant que J de l'aimant, peut on donc définir les autres vecteurs ? Afin de réaliser par exemple le théorème d'ampère ?
Je mets le schéma

relation vectorielle

Posté par
Meedfried
re : relation vectorielle 02-01-22 à 16:52

La projection est donc ici en 1D sur ux par exemple

Posté par
vanoise
re : relation vectorielle 02-01-22 à 18:53

Tu retrouves aussi cela dans l'étude d'un aimant réel.Voir ici par exemple, en particulier la partie 2 à partir de la page 5.

Posté par
Meedfried
re : relation vectorielle 02-01-22 à 19:23

Merci !
Donc pas besoin des vecteurs pour le théorème d'ampère car celui ci "tourne" colinéairement au coutour avec I=0.
Je voudrais juste savoir si cela a du sens ce que je vais écrire :
Je peux écrire \begin{pmatrix} Bx & \\ 0 & \\ 0 & \end{pmatrix} = \mu 0.\begin{pmatrix} Hx & \\ 0 & \\ 0 & \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} Jx & \\ 0 & \\ 0 & \end{pmatrix}
On a la relation suivante :
Bx= \mu0Hx+Jx
Et Hx étant négatif est dans le sens contraire de Jx...

Posté par
vanoise
re : relation vectorielle 02-01-22 à 21:00

Oui ; cela résulte de la relation vectorielle générale que tu as écrite au début de ton premier message.

Posté par
Meedfried
re : relation vectorielle 02-01-22 à 21:43

Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !