Bonjour,
On s'intéresse ici à un moteur triphasé
On nous donne : Puissance mécanique Pm = 32,0 kW ; vitesse de rotation n = 7500tr/min;
facteur de puissance k = cos phi = 0,86 ; rendement = 0,90 ; Réseau 115/200 V ; Fréquence Réseau 400Hz.
Question : Calculer la valeur efficace de l'intensité du courant en ligne I.
Ma question : faut-il utiliser la puissance active (que j'ai du calculer dans une question précédente ) ou la puissance mécanique pour pouvoir calculer la valeur efficace de l'intensité I ?
Merci
Moi j'aurais utilisé la puissance active avec Pa= U.I* racine de 3 *cos phi
Mais pouvez vous le confirmer svp ?
Salut,
Pa = Pm/rendement = 32/0,9 = 35,6 kW
Si le réseau est triphasé : Pa = V3 * U * I * cos(Phi)
Si le réseau est monophasé : Pa = U * I * cos(Phi)
Sauf distraction.
J'ai une autre question : dois-je utiliser la valeur la plus base du réseau ( 115V) ou la plus haute (200V) ?
J'aurais pris 115V
Réseau 115/200 V
C'est un réseau triphasé de 200 V entre phases et de 115 V entre phase et neutre.
Si le moteur est alimenté en triphasé, c'est alors sur des tensions de 200V.
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :