Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Relation poids et masse

Posté par
Lilah
03-03-19 à 21:35

Bonjour, je revise mon brevet blanc et je suis tombée sur cet exercice de physique concernant le poids et la masse :

"Dans le cadre d'un programme
d'exploration de la planète Mars, 9bis NASA lança la sonde Viking, avait pour mission de photographier les calottes polaires de la planète rouge.
1) Calculée la masse de la sonde Viking si son poids sur Terre était de 35 000 N.
2) Calculez le poids de la sonde sur Mars (l'intensité de la pesanteur sur Mars est de gm=3,6 N/kg)."

Je sais que la relation entre le poids et la masse est résumée dans cette formule : P=M×g  ou  M =P÷g
Mais comment obtenir M si on ne sait pas g ?
Doit on savoir l'intensité de la pesanteur par coeur pour le brevet ?
Pour la question 2, il suffira de multiplier la masse obtenue par l'intensité de la pesanteur de Mars pour trouver son poids car la masse ne change jamais...
Merci, Lilah

Posté par
cercus
re : Relation poids et masse 03-03-19 à 22:13

L'intensité de pesanteur sur Terre est de 9,81 N/kg (on arrondit souvent à 10 pour des calculs plus simples) mais par contre je ne sais pas s'il faut la connaitre pour le brevet (après elle est facile à retenir)

Posté par
Allen
re : Relation poids et masse 04-03-19 à 02:25

Bonjour,

Je vous confirme qu'en classe de 3è il n'est pas demandé de connaître la valeur de l'intensité de pesanteur g. Au brevet elle sera donnée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !