Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Relation moment d'un couple et la constante de torsion

Posté par
Bush
26-09-20 à 01:52

Bonjour,
J'ai un exercice de physique sur les moment d'un couple.
Le dispostif expérimental est une pendule avec un fil de C1=0,42N.m.rad-1; et on rajoute un autre fil de torsion dont sa constante  C2 est inconnue. On connait la longueur de la barre attachée à son mileu o à ce fil et on connait la valeur de l'intensité commune du couple de forces appliquées à la pendule.
On nous demande la relation qui relie le moment du couple de forces et le moment de tortion.
Ma réponse est :
M(vec F) + M(tortion)=0
Car M(vec P)=M(vec R)=0
Appliquation de la deuxième condition d'equilibre d'un solide  en rotation autour d'un axe fixe.
Donc  F.d= -(-C1.+(-C2.).
Merci de me corriger.

Posté par
vanoise
re : Relation moment d'un couple et la constante de torsion 26-09-20 à 11:46

Bonjour
Il est probable que tu ais raison sur l'addition des deux couples de torsion. Cependant, un schéma du montage permettrait une réponse plus fiable.

Posté par
Bush
re : Relation moment d'un couple et la constante de torsion 26-09-20 à 13:45

Merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !