Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation Loi de décroissance radioactive

Posté par
HouseMusic
28-10-20 à 17:26

Bonjour,

Il y a quelque chose qui m'échappe dans mok cours. Mon professeur de physique nous a donné les formules suivantes :

t1/2=(ln2)/

----

=1/


----


t1/2=ln2


----


Or il ne nous a donné aucune info sur les unités... Seulement en s-1. Mais à quoi nous servent les formules et quelles sont les unités de chaque lettre ?

Merci pour vos réponses

Posté par
HouseMusic
re : Relation Loi de décroissance radioactive 28-10-20 à 17:27

Ah on peut en déduire que est en s par contre. Mais j'ai pas les autres unités pour les autres lettres

Posté par
quarkplus
re : Relation Loi de décroissance radioactive 28-10-20 à 17:52

Salut ,

Système SI   , comme d'habitude ...
Période ou demi-vie en s ,
Vie moyenne en  s ,
  en s-1  , inverse d'un temps ,

et attention , le becquerel   est le nom donné à une désintégration par seconde .

Donc , tout cela est cohérent , donc attention dans les exercices  à conserver cette cohérence ....Même si parfois  on peut faire des raisonnements plus rapides , à voir avec l'habitude .

Posté par
HouseMusic
re : Relation Loi de décroissance radioactive 28-10-20 à 18:02

quarkplus @ 28-10-2020 à 17:52

Salut ,

Système SI   , comme d'habitude ...
Période ou demi-vie en s ,
Vie moyenne en  s ,
  en s-1  , inverse d'un temps ,

et attention , le becquerel   est le nom donné à une désintégration par seconde .

Donc , tout cela est cohérent , donc attention dans les exercices  à conserver cette cohérence ....Même si parfois  on peut faire des raisonnements plus rapides , à voir avec l'habitude .



D'accord mais l et n quelles sont les unités ?

Posté par
quarkplus
re : Relation Loi de décroissance radioactive 28-10-20 à 18:29

logarithme népérien ( ou  naturel ) , à base  e   , noté ln   .
ln2  =   0.693147......
Tout cela provenant de la loi exponentielle de la décroissance radioactive .
Il doit y avoir des fiches sur le site traitant de ce sujet .

Posté par
HouseMusic
re : Relation Loi de décroissance radioactive 28-10-20 à 18:52

quarkplus @ 28-10-2020 à 18:29

logarithme népérien ( ou  naturel ) , à base  e   , noté ln   .
ln2  =   0.693147......
Tout cela provenant de la loi exponentielle de la décroissance radioactive .
Il doit y avoir des fiches sur le site traitant de ce sujet .


Ah oui j'en ai entendu parlé, mon professeur avais dit quelques mots dessus. Mais c'est une constante ? La valeur est-elle toujours la même ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !