Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relation fondamentale de la statique des fluides

Posté par
baddollz
24-02-14 à 18:54

Bonsoir, un peu d'aide serait la bienvenue je suis perdue à la question 2 : Grosse incompréhension

L'air de la troposphère (partie de l'atmosphère dans laquelle nous vivons) est considérée comme un gaz parfait de masse molaire M= 29.10^-3. On suppose le champ de pesanteur uniforme. Au niveau du sol (z = 0), la pression est P0 et la température T0
.
1. On suppose que la température de l'atmosphère est uniforme. À partir de la relation fondamentale de la statique des fluides, établir la loi de variation de la pression en fonction de l'altitude z. On introduira une hauteur caractéristique H du phénomène.
2. On suppose maintenant que la température de l'air est une fonction affine de l'altitude z : T=T1+z.

Ce que j'ai fait pour la question 1 ( et qui est bon d'après le corrigé ): j'ai établi dP=-gdz
et à la fin, j'ai bien trouvé P(z)=P0 exp (-z/H) avec H = 9.07 km.

Pour la question deux, c'est la que je bloque.... pourquoi ne peut -on pas partir de l'expression : P(z)= P0 exp(-Mgz/R(T1+z)) ? Car le corrigé donne 0.58 bar et avec cette expression je trouve 0.56 bar....donc je ne comprends pas pourquoi on fait autrement...

Merci de votre aide, j'en ai vraiment besoin.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
baddollz
re : relation fondamentale de la statique des fluides 24-02-14 à 19:03

s'il vous plait, je suis coincée, je ne veux pas continuer mon exercice sans le comprendre....

Posté par
baddollz
re : relation fondamentale de la statique des fluides 24-02-14 à 19:18

Posté par
baddollz
re : relation fondamentale de la statique des fluides 24-02-14 à 19:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !