Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Relation équivalence - Dilution (DUT chimie)

Posté par
Naccro
23-09-17 à 19:21

Bonjour à tous !

Je suis actuellement en première année de DUT chimie et j'ai un problème avec un de mes exercices, le voici :

3- Ecrire la réaction de neutralisation de l'hydrogénocarbonate de sodium par l'acide sulfurique.

J'ai trouvé : 2NaHCO4+H2SO42H2CO4+2Na++SO42-

Mais là n'est pas le problème (sauf si j'ai faux), c'est sur la suite:

Déterminer la concentration CA pour la normalité  NA de l'acide sulfurique sachant qu'il faut 1,834 g de base pour neutraliser 18,2 mL d'acide sulfurique.

Je ne comprend ce qu'on me demande exactement, je me suis dit qu'il faut que je calcul CA, mais si c'est le cas, il me manque des données ...

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : Relation équivalence - Dilution (DUT chimie) 23-09-17 à 20:58

Bonjour où plutôt bonsoir,

Tout d'abord la formule de l'hydrogénocarbonate de sodium est NaHCO3 et pas NaHCO4
D'autre par H2CO3 n'étant pas stable, il se décompose en CO2 et H2O

Le bilan de la réaction est donc :
2NaHCO3 + H2SO4 2CO2 + 2H2O  + 2Na++ SO42-

Il te faut en effet calculer la concentration CA en acide sulfurique.
Pour cela tu utilises le fait qu'à l'équivalence :
n(NaHCO3)/2 = n(H2SO4) ( Voir du côté des coefficients stoechiométriques)
et ensuite n(H2SO4) = CA*VA
n(NaHCO3) s'obtient à partir de la masse de ce composé et de sa masse molaire.

En ce qui concerne la normalité, il s'agit d'une notion totalement obsolète depuis au moins 40 ans.
Si cela t'intéresse tu peux en chercher la définition sur internet.
Pour l'heure il te suffit de savoir que pour l'acide sulfurique comme pour tous les diacides la normalité est le double de la molarité ( ou concentration molaire)

Posté par
Naccro
re : Relation équivalence - Dilution (DUT chimie) 23-09-17 à 23:06

Merci beaucoup

Posté par
Naccro
re : Relation équivalence - Dilution (DUT chimie) 23-09-17 à 23:24

Je pense que je devrais tout de même donné le sujet en entier ^^. Puisque je pense que la normalité à son importance (vu comment on nous le rabache à l'IUT !)

3-Ecrire la réaction de neutralisation de l'hydrogénocarbonate de sodium avec l'acide sulfurique. Déterminer la concentration CA pour la normalité NA de l'acide sulfurique sachant  qu'il faut 1,834 g de base pour neutraliser 18.2 mL d'acide sulfurique. Quelle masse de carbonate de sodium aurai-t'il fallu pour obtenir un même volume équivalent.

On nous demande pas avec 1,834 g de carbonate de sodium, mais de base, c'est que je ne comprend pas.

Posté par
Naccro
re : Relation équivalence - Dilution (DUT chimie) 23-09-17 à 23:27

J'aurais dû faire ça dès le début ^^, je le conçoit.

Posté par
odbugt1
re : Relation équivalence - Dilution (DUT chimie) 24-09-17 à 00:43

Citation :
Puisque je pense que la normalité à son importance (vu comment on nous le rabache à l'IUT !)

Pour la normalité. Voir par exemple ici . En ce qui me concerne je n'en dirai pas davantage.

Citation :
Déterminer la concentration CA pour la normalité  NA de l'acide sulfurique

Je ne comprends pas trop cette phrase et je la reformule ainsi :
Déterminer la concentration CA et la normalité  NA de la solution d'acide sulfurique.

n(NaHCO3) = m(NaHCO3) / M (NaHCO3)
n(NaHCO3)  = 1,834 / 84 = 0,0218 mol
Vu les coefficients 2 et 1 dans l'équation bilan on obtient pour la neutralisation :
n(NaHCO3)/2 = n(H2SO4)
donc n(H2SO4) = 0,0218 /2 = 0,0109 mol
Or n(H2SO4) = CA.VA d'on CA = 0,0109 / 18,2.10-3 = 0,60 mol/L

La solution est dite 0,60*2 = 1,2N ( Normalité )

Pour la question suivante, la méthode est la même mais :
- Il faut remplacer l'hydrogénocarbonate de sodium par du carbonate de sodium Na2CO3
- Il faut aussi faire attention que l'inconnue a changé on cherche maintenant la masse de Na2CO3 en connaissant le volume et la concentration de la solution d'acide sulfurique.

Posté par
Naccro
re : Relation équivalence - Dilution (DUT chimie) 24-09-17 à 00:49

Je comprend mieux maintenant, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !