Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

relation entre vitesse lineaire et vitesse de rotation

Posté par
harsisi
23-09-17 à 06:54

Bonjour à tous SVP je voudrais savoir la relation entre la vitesse lineaire et la vitesse de rotation

Posté par
dirac
re : relation entre vitesse lineaire et vitesse de rotation 23-09-17 à 08:52

Hello

Prenons un point matériel M qui tourne d'un angle autour d'un point O situé à une distance R.

Ce point matériel décrit donc un arc de cercle de rayon R sous tendant l'angle

Supposons qu'il faut le temps t  au point pour tourner de

Sa vitesse angulaire est   \omega = \frac{\theta}{\Delta t}

Pendant cet intervalle de temps, le point parcourt le long du cercle la distance:  d = \theta \times R

Et sa vitesse linéaire est  v = \frac{d}{\Delta t}

Il n'y a plus qu'à relier les 2 expressions

v = \frac{d}{\Delta t} = \frac{\theta \times R}{\Delta t} = \frac{\theta}{\Delta t} \times R = \omega \times R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !