Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

relation entre vitesse ( km/h) et vitesse angulaire ( rad.s)

Posté par
philip61
01-12-10 à 09:02

j' ai un porbleme a realiser je ne trouve pas la solution le voici :

le vehicule avance a 10 km.heure et je voudrai transformer sa en tour par minute ? pour calculer ensuite une vitesse angulaire pour des rouleau d avancement .

Posté par
JED
vitesse 01-12-10 à 12:11

Bonjour,

Il faut connaître le diamètre du rouleau.

v = *R  avec les unités convenables.


A vous lire.  JED.

Posté par
philip61
re : relation entre vitesse ( km/h) et vitesse angulaire ( rad.s 01-12-10 à 13:28

le diametre du rouleau est de 450 mm dc comment faire ?

Posté par
JED
vitesse 01-12-10 à 14:49

Bonjour,

v = 10km/h = 2,78 m/s

v est la vitesse linéaire de chaque point de la périphérie du rouleau à condition  qu'il y ait roulement sans glissement.
R  =0,225 m d'où la vitesse angulaire du rouleau en rad/s.

  JED.

Posté par
philip61
re : relation entre vitesse ( km/h) et vitesse angulaire ( rad.s 01-12-10 à 15:51

bonjours ,

donc je suis d acoord pour la vitess d avancement je l avais trouver mai pour la vitesse angulaire on a : = ( 2 N )60 alors je voit pas comment faire

car le probleme est que mon rouleau est de diamètre 450mm le tracteur avance a 10 km/h et je voudrai trouver la vitesse de rotation du rouleau en tour/min pour la comparer ensuite au 2eme rouleau de 350mm de diametre pour pouvoir voir la difference de vitesse entre 2 donc le rapport

merci d avance

Posté par
JED
vitesse 01-12-10 à 18:32

Bonsoir,

Vitesse angulaire      =2.78/0.225=12,36 rad/s

Vitesse de rotation N = 12,36/2* = 1,97 tr/s...........

Le second rouleau : la vitesse linéaire est la même et la vitesse de rotation est plus grande (diamètre plus petit)........154 tr/min

  JED.

Posté par
philip61
re : relation entre vitesse ( km/h) et vitesse angulaire ( rad.s 01-12-10 à 18:38

bonsoir,
merci bcp des explications

si j ai d autres difficultées je vous les suggérées

merci d avance bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !