Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Relation entre tensions et résistances

Posté par
M-aya
16-06-10 à 18:41

Bonjour,

J'ai une question par rapport à une relation que j'ai dans mon cours et que je n'ai pas comprise..

Le montage est un montage comme celui ci-dessous.
Soit Vmes = la tension aux bornes de Rc.

Dans mon cours le prof a écrit une relation entre les tensions et les résistances de cette façon :

eg -> R1 + Rc
Vmes -> Rc

Donc Vmes= (RC*eg)/(R1+RC)

J'ai compris que c'était un produit en croix, mais je ne comprends pas ce qui nous permet d'écricre ça.. Parce qu'on a pas eg=R1+RC ni Vmes=Rc

Voila, ma question est surement bête .. Mais je bloque là-dessus et on s'en sert partout par la suite, donc votre aide me sera très utile

Merci d'avance

Relation entre tensions et résistances

Posté par
J-P
re : Relation entre tensions et résistances 16-06-10 à 19:24

La rédaction est un peu sujète à caution.

Ecrire l'équation de la maille :
eg - R1.I - Rc.I = 0
eg - (R1+Rc).I = 0 (1)

Ecrire la relation liant Vmes à I :
Vmes = Rc.I
--> I = Vmes/Rc (2)

La relation (2) mise dans la (1) donne :

eg - (R1+Rc).Vmes/Rc = 0

eg = (R1+Rc).Vmes/Rc
(R1+Rc).Vmes = eg.Rc
Vmes = eg.Rc/(R1+Rc)
-----

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation entre tensions et résistances 16-06-10 à 19:24

Salut,

Vmes= (RC*eg)/(R1+RC)

il s'agit de la règle du diviseur de tension qu'il est préférable de connaître par coeur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation entre tensions et résistances 16-06-10 à 19:25

Que J-P vient de démontrer

(à ce propos, j'aurai besoin d'une réponse sur mon topic quand tu auras le temps)

Posté par
M-aya
re : Relation entre tensions et résistances 16-06-10 à 19:38

D'accord, je comprends mieux, merci ! On a même pas parlé de la règle du diviseur de tension dans le cours..

Par contre je n'ai pas trop compris pourquoi on a eg - R1.I - Rc.I = O .. Moi j'aurais écris
" eg + R1.I + RC.I=O ", pourquoi est-ce qu'on compte les tensions U(Rc) et U(R1) négativement alors qu'elle sont bien orientées dans le sens inverse du courant ?

Je sais que mes questions se portent sur des notions de bases, mais je suis plus que perdue en électricité, désolée..

Posté par
J-P
re : Relation entre tensions et résistances 17-06-10 à 11:50

Loi d'Ohm

Relation entre tensions et résistances

Posté par
M-aya
re : Relation entre tensions et résistances 17-06-10 à 15:59

Oui, je suis d'accord ..

Mais je pense avoir compris mon erreur : en fait il faut écrire : -eg + U(R1) + Vmes = O parce que le générateur est en " convention générateur ", c'est ça ? Et comme ça, ça donne bien - eg + R1.I + Rc.I = O

Posté par
skarab2201
re : Relation entre tensions et résistances 17-06-10 à 16:47

qu'on me corrige si je me trompe mais ton language porte un peu a confusion, et ca me fait me demander si tu as bien compris ces histoire de convention générateur et récepteur. Car tu dit en convention générateur et tu met eg<0
ce que tu as ecrit est tout a fait juste mais bisarement formulé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !