Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Relation entre lineaire et angulaire

Posté par
Rana
02-02-17 à 11:51

Bonjour, j'ai une question : si on a une boule de rayon R qui roule sur un plan incline (posée d'abord sans vitesse initial) mais la roue tourne avec glissement aura -t-on toujours ces relations:
X=R
V=R
Et a =R??
Merci d'avance .

Posté par
J-P
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 11:57

Citation :
aura -t-on toujours ces relations ?


Non.

Posté par
Rana
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 12:06

Donc quand il y a glissement on n' a pas ces relations et quand on n'a pas de glissement on a toujours ces relations?

Posté par
vanoise
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 12:09

Bonjour
Si tu appelles I le point de la boule de rayon R en contact avec le plan incliné à la date quelconque t, l'absence de glissement impose que la vitesse de I par rapport au plan incliné soit nulle. Or il existe une relation entre la vitesse du centre G de la boule et celle du point I (formule ci-dessous) où est le vecteur rotation instantané de la boule par rapport au plan.
C'est en écrivant que la vitesse de I est nulle en absence de glissement que l'on obtient la relation VG = R..
Si le glissement existe, on pose VI = vitesse de glissement, vecteur non nul. La relation VG = R. est alors fausse !

Relation entre lineaire et angulaire

Posté par
vanoise
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 12:11

Citation :
Donc quand il y a glissement on n' a pas ces relations et quand on n'a pas de glissement on a toujours ces relations?

Oui si V désigne la vitesse du centre G de la boule mesurée dans un repère où le plan est fixe.

Posté par
Rana
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 12:11

Si je comprend bien quand on a glissement entre la balle et le plan on ne met jamais x=R

Posté par
Rana
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 12:12

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 12:14

Citation :
Si je comprend bien quand on a glissement entre la balle et le plan on ne met jamais x=R

Non si x désigne l'abscisse du centre G et l'angle dont à tourné la boule depuis la position x = 0.

Posté par
Rana
re : Relation entre lineaire et angulaire 02-02-17 à 16:17

Okk merci!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !