Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

relation entre le poid et la masse....

Posté par
adel01
28-11-08 à 13:58

bien le salut a tout le monde
En suivant un cour relatant de la relation entre le poids et la masse et ne disposant pas du matériel nécessaire pour effectué les mesures, je n'ai pu remplir le tableau ci-dessous.
Materiel:
1) un dynamomètre.
2)un ensemble de masses marquées.
3)une balance.

Alors  quelqu'un de vous aurait-il effectué ces mesures avant, car je voudrais réaliser un graphique.
Amicalement adel

relation entre le poid et la masse....

Posté par
marine029
re : relation entre le poid et la masse.... 28-11-08 à 16:27

Bonjour !
sa va être difficile sans mesures.. tu peux toujours inventer tes valeurs.

sache que p=mg donc p/m=g   et g est une constante, (g=9,81 N/KG)  
Autrement dit sachant la valeur de G et connaissant la relation qui la lie au poids et à la masse, tu peux choisir n'importe quelle valeur pour m et en déduire p , et inversement..

Ce que tu dois connaitre c'est p=m.g         et g=9,81 (environ)

Posté par
adel01
salut 30-11-08 à 12:10

premierement je te remercie pour ta reponse marine
voila un petit exemple question de voir si j'ai bien compris:
on a :
m : c'est la masse (unité SI KG)
p : c'est le poid (unité SI N)
g : c'est le coefficient directeur (applé intentsité de la pesenteur) unité SI N/kg.
amicalement adel

Posté par
adel01
salut 30-11-08 à 12:19

excuse j'avais oublié de mettre un exemple:
p = g * m
soit disant qu'on a :
g = 10 gr
sachant que g = 9.81
donc on a  p = g * m --> p = 9.81 * 10
  se qui donne : p = 98.1 N
et on peut deduire aussi que la valeur de g (intensité de la pesanteur ) n'est pas une constante et peut varié d'un endroit a un autre.
amicalement adel

Posté par
aliom
re : relation entre le poid et la masse.... 06-12-08 à 00:09

m:10 g doit etre converti d abord en kg

Posté par
adel01
salut 06-12-08 à 01:08

j'avais pas fais attention t'as raison



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !