Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Relation entre Energie de fracturation et taille de particule

Posté par
ingenwino
24-08-16 à 10:54

Bonjour,
je mène une étude biblio sur les mécanismes d'usure et de fracturation des billes d'acier (grenaille) utilisées dans l'industrie par projection sur des surfaces pour du nettoyage ou du renforcement notamment.
L'énergie de fracturation spécifique (énergie à fournir pour casser une particule, ramenée à sa masse) est d'autant plus élevée que la particule est petite. J'ai trouvé un article (Yashima et al., Powder Technology 51 (1987) 277-282) qui fournit la relation entre cette énergie et la taille X. Expérimentalement, l'énergie est donnée par l'aire sous la courbe P = f(?) où P est la pression appliquée à la particule et ? la déformation engendrée sur celle-ci. On doit donc pouvoir obtenir E par le calcul en intégrant P sur d? : E= ?P d?
D?après l?article ? en fonction de P s?écrit : ? =2[9/16  1/X  ((1-?^2)/Y)^2 P^2 ]^(1/3)  
Où ? et Y sont respectivement le coefficient de Poisson et le module d?Young du matériau constituant la particule.
J?ai donc commencé par exprimer P en fonction de ?, avant d?intégrer.  
P=A ?^(3/2)  avec A= 2^(-1) [9/16  1/X  ((1-?^2)/Y)^2 ]^(-1/3)
E= ?A ?^(3/2)   d?= A ??^(3/2)  d? =A 2/5  ?^(5/2)
Dans l?article, E étant donnée en fonction de P et non de ?, j?ai réinjecté P dans l?équation ce qui m?a donné :
E=A  2/5  (A^(-1)  P^(2/3) )^(5/2)=2/5  A^(-3/2)  P^(5/3)
Or : A^(-3/2)= 2^(3/2) [9/16  1/X  ((1-?^2)/Y)^2 ]^(1/2)= 2^(3/2)   3/4  X^(-1/2)  ((1-?^2)/Y)
Donc finalement :
E=  3/5 2^(1/2)  X^(-1/2)  ((1-?^2)/Y)  P^(5/3) =0.849 X^(-1/2)  ((1-?^2)/Y)  P^(5/3)
Mais le papier donne un autre résultat :
E= 0.832 X^(-1/3) ((1-?^2)/Y)^(2/3) P^(5/3)
Je suppose que c?est l?article qui a juste, j?imagine mal les auteurs, puis les correcteurs, laisser passer une grossière erreur de calcul.
Ma question est donc : où me suis-je trompée ?
Merci d'avance,
Constance

***Forum changé***

Posté par
ingenwino
re : Relation entre Energie de fracturation et taille de particu 24-08-16 à 12:35

erreur trouvée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !