Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Relation entre distance et niveau sonore ?

Posté par
Dodow
04-03-14 à 15:43

Bonjour ou bonsoir à tous !

J'ai résolu la majeure partie de cet exercice concernant les ondes acoustiques, mais je sèche pour la dernière question, qui demande une distance en relation avec le niveau sonore... Enfin, je vous laisse voir par vous mêmes.

Voici l'énoncé et mes réponses

Une sirène émet selon une symétrie sphérique, un son de 60 dB lorsqu'il est mesuré à une distance d = 10m.

Question 1) Déterminer l'intensité acoustique émise par la source, à cette distance d ?

Réponse 1) I = I0*10L/10 = 10-12*106 = 10-6 W/m²

Question 2) Déduire la puissance acoustique absolue de cette source, à la distance d ?

Réponse 2) P = I*S = 10-6*4*10² = 1,3*10-3 W

Question 3) Calculer la puissance émise par 20 sirènes identiques à celles de la question 1 ?

Réponse 3) P20 = 20*P = 2,5*10-2 W

Question 4) Déduire l'intensité et le niveau acoustique à la distance d ?

Réponse 4) I20 = 20*I = 2,0*10-5 W/m² donc niveau sonore L = 10 log(I20/I0) = 73,0 dB

Question 5) A quelle distance D faut-il se placer pour que le niveau sonore L = 30 dB ?

:?

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation entre distance et niveau sonore ? 05-03-14 à 08:08

Bonjour,

Tout est bon.

Question 5 :
Tu connais la puissance de la source (environ 2,5.10-2 W ; réponse à la question 3)
Il est facile de connaître l'intensité sonore correspondant au niveau acoustique de 30 dB

La relation entre l'intensité sonore, la puissance de la source et la distance te permet de calculer cette distance.

Autre manière : tu veux que le niveau acoustique soit diminué de 43 dB ; or tu sais comment varie l'intensité sonore en fonction de la distance.

Sauf erreur : environ 1,4 km

Posté par
Dodow
re : Relation entre distance et niveau sonore ? 05-03-14 à 14:15

Merci beaucoup pour votre aide !!

Voilà la démarche:

I20' = 10-12*1030/10 = 10-9 W/m²
Ainsi, D = (P20 / 4I20') = (2,5*10-2 / 410-9) = 1,4 km

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation entre distance et niveau sonore ? 05-03-14 à 17:06

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !